ВУЗЫ ПАРТНЕРЫ ГАСУ И СТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ

Кафедра сотрудничает с учреждениями высшего профессионального образования, научно-исследовательскими организациями, федеральными государственными учреждениями по управлению автомобильными дорогами, органами управления дорожным хозяйством субъектов РФ, более чем с 30 дорожно-строительными и проектными организациями Северо-Запада  России.

Вузы

С 2010 г. кафедра является Центром компетенции по анализу конструкций МКЭ с использованием программного комплекса «SOFISTIK», Германия.

В рамках учебно-методического сотрудничества с вузами-партнёрами по направлениям «Строительство» (МИСИ) и «Дорожное строительство» (МАДИ) проводятся семинары, совещания заведующих кафедрами по вопросам совершенствования подготовки специалистов, методического обеспечения учебного процесса, организации УИРС (НИРС), практик, связей с производством; разрабатываются образовательные стандарты для подготовки бакалавров, специалистов и магистров в области дорожного строительства.

Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (СПбГАСУ)

Старейшее в России высшее учебное техническое заведение по подготовке высококвалифицированных инженеров, строителей и архитекторов. Он был создан больше 180 лет назад, в 1832 году.

Краткая выкладка: Обучение длится 5 лет. Для поступления в СПбГАСУ на Архитектурный факультет вам нужны результаты ЕГЭ по профильной математике (от 39 баллов) и русскому языку (от 40 баллов). В СПбГАСУ сдают вступительные экзамены по рисунку натюрморта и архитектурной композиции. Минимальный балл по каждому экзамену — 50. Что значит «минимальный балл»? Это когда значение меньше порогового, участник выбывает из конкурса.

Направления и профили подготовки, вступительные экзамены

Перечень экзаменов, сдающихся абитуриентом при поступлении, направления подготовки

Стоимость обучения, проходные баллы на бюджет, количество мест

Мы указали данные, которые смогли восстановить

Информация по стоимости обучения на остальных курсах обучения по ссылке.

А в этой статье вы узнаете, какие факторы каждый год влияют на формирование проходного балла.

Для понимания общей динамики — для тех, кто поступает не в этом году: в целом количество бюджетных мест имеет тенденцию сокращаться, а проходной и стоимость обучения – расти. Для сравнения – ещё в 2017 году вуз предоставлял больше – 65 бюджетных мест, проходной был 335 баллов, а стоимость обучения на коммерции — 240 000 рублей/год.

Кстати, в СПбГАСУ есть ещё несколько смежных направлений, куда поступают наши ученики: «Дизайн архитектурной среды» (в 2021 — 34 бюджетных места, в 2022 — 30 мест), «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» (в 2021 — 49 мест, в 2022 — 49 мест), «Градостроительство» (в 2021 — 43 места, в 2022 — 49 мест).

Об особенностях поступления в СПбГАСУ на Архитектурный факультет, обучения там и вступительных экзаменах мне рассказала моя бывшая ученица, на момент написания статьи — студентка 3-го курса, Севда Гашимова:

«Первый семестр на архитектурном факультете СПбГАСУ — подготовительный. Изучается начертательная геометрия, а также математика, история, философия и другие общие предметы. Сдаются 3 курсовых проекта: шрифтовая композиция, отмывка, план квартиры. Проекты рассчитаны, в основном, на изучение основ, оттачивание техники, аккуратность и правильное исполнение. Рисунок в ГАСУ своеобразный в требованиях: не нарушая пропорции и правила перспективы, нарисовать интерьеры и соборы, показывая пятнами светотень с помощью соуса или других мягких материалов, проработка в деталях требуется на минимальном уровне.

Во втором семестре уже придумываются собственные проекты. Их тоже три: спуск к воде, спасательная станция, горная хижина. Начинается макетирование, физика, геодезия. Из важного забыла упомянуть историю искусств и компьютерное проектирование (в первом семестре изучают автокад, во втором-ревит). На рисунке делается всё то же самое, что и в первом семестре, только в акварельной технике.

Теперь о плюсах и минусах учебы.

— Мало «лишних предметов», непрофильные дисциплины сдавать довольно легко, преподаватели, чаще всего, идут на уступки.

— Собственные проекты придумываются уже на первом курсе.

— Современный подход. Практически все учебники находятся в электронном портале, туда же выкладываются все домашние задания, тесты, лекции и презентации.

— Постоянно проводятся конкурсы и мастер-классы для студентов (например, знаменитый ежегодный конкурс «Макаронный строитель»), известные архитекторы выступают с лекциями, проходят конференции и многое другое.

— Архитекторы, дизайнеры, градостроители и реставраторы первые 3 года учатся по одинаковой программе и в конечном итоге получают практически одинаковое образование.

— Наряду с опытными преподавателями, работает много молодых специалистов с новым взглядом на методы преподавания.

— В архитектурном корпусе новый ремонт в стиле лофт, современные аудитории, неплохое техническое оснащение, много пространства для самостоятельной работы студентов во внеурочное время — это не может не настраивать на приятную плодотворную работу.

— Преподаватели на первом курсе в конечном счёте практически не оценивают идею, грамотное решение в проектах (а только красивое исполнение). Во время работы над проектом ведётся консультация, и преподаватели, конечно же, отсеивают заведомо плохие идеи, однако, с другой стороны, спокойно принимают очень шаблонные, стандартные, похожие на проекты студентов прошлых лет (однако, студентов, уличенных в копировании проектов, исключают). Зачастую даже сами преподаватели сильно упрощают идеи студентов.

Я считаю, что развивать хороший вкус и умение работать руками – это правильно, однако такой подход, при котором не развивают фантазию, кажется мне странным для архитектурного вуза. К тому же в будущем, начиная уже со второго курса, когда проекты будут подаваться в компьютерной графике, и мы все будем примерно равны в плане навыков работы в программах, на первое место будут выходить сам проект, идея и концепция (об этом говорят и сами педагоги).

— Очень быстрый темп учебы, приходится усваивать всё на ходу. К примеру, макетирование у нас началось с того, что нам рассказали про материалы, показали примеры работ и отправили делать градостроительный макет. Никаких вам кубиков и композиций 🙂

— Как я уже писала выше, практически не развивается фантазия и образное мышление. Например, я знаю, что в Академии Художеств (Репина) есть отдельная дисциплина, на которой за ограниченное время нужно создать клаузуру на заданную тему. Мне кажется, в нашем Университете не хватает подобной практики. Увы, развитие данных навыков остается «на совести» студентов.

Не буду писать об отсутствии свободного времени, большого количества курсовых и рефератов (помимо проектов) и прочем, думаю, все будущие архитекторы уже смирились, что данный аспект присутствует в любом архитектурном Университете.

О таком щепетильном моменте, как коррупция, мне мало что известно, если честно. В тематических группах университета во ВКонтакте постоянно пишут люди, с обещанием помочь закрыть тот или иной предмет, однако, как всё обстоит на самом деле, я не знаю. Существует практика покупки курсовых, рисунков и т.д. между студентами. В целом скажу, что сессия вполне спокойно закрывается самостоятельно, преподаватели не заставляют покупать свои учебники или посещать их платные курсы, денег со студентов не вымогают».

И теперь животрепещущий вопрос – какие вступительные экзамены нужны в СпбГАСУ на Архитектурный факультет.

Пояснение — интервью взято и переработано аж в 2017-2018 учебном году, так что с тех пор кое-что здесь должно было поменяться:

«Да, черчения нет. Когда поступала, сдавала рисунок-фрагмент интерьера (тумба с вазой или капителью + разные геометрические тела, драпировки, рядом мольберт и стул, иногда ещё несколько предметов на полу) и композицию.

В СПбГАСУ на Архитектурный вступительные экзамены, как мне кажется, не самые сложные. На интерьер легко набить руку. Постановки все очень похожи друг на друга. Хотя есть загвоздка в том, что не видя их в интерьере аудиторий, сложно готовиться, то есть желательно хотя бы перед экзаменами походить на курсы при вузе или к отдельным преподавателям. Рисунок на вступительных подготавливает к дальнейшему обучению, т.к. на 1 курсе продолжаем рисовать интерьеры.

На каждый экзамен отводится 4 часа. Рисуют на формате А2. Минимум надо набрать 50 баллов, чтобы участвовать в конкурсе. Оценивают работы, как мне показалось, справедливо. В критериях по рисунку всё те же планы, пропорции, построение, светотень, штриховка, целостность. Если что-то из этого завалено, то, скорее всего, поставят 50 или меньше. Если всё выполнено, то балл будет высоким, 80+. Очень любят «гасушный шрих» (на композе тоже), так называют очень четкий, немного грубый штрих в сетку, под углом. За него обязательно накинут баллов.

В целом, пока не видела случаев, когда кого-то завалили или поставили сильно высокие баллы. Обычно работы соответствуют своим баллам. До высоких баллов ГАСУ не жадный (80-85 и выше), щедро раздают их хорошим работам, но от этого повышается проходной балл. Сейчас, кажется, средний проходной балл 85 (на 4 предмета: русский, математика, рисунок, композиция). Про задание и критерии композиции, опять же не могу сказать, т.к. задание поменялось для тех, кто сдает в следующем году».

ВНИМАНИЕ! В СПбГАСУ вступительные экзамены меняются. Например композиция стала больше похожа на композицию в МАрхИ. Ну а, 2020 с его особенностями вообще всё поставил с ног на голову: экзамен по композиции проходил всего 1 час.

Поступающие в 2022 году в СпбГАСУ на архитектурный могут узнать о новых требованиях в приемной комиссии, в группах или у преподавателей института. Вот ссылка на актуальные данные по вступительным с сайта вуза.

Подробнее об объёме подготовки на моих курсах можно почитать в этой статье.


ВУЗЫ ПАРТНЕРЫ ГАСУ И СТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ

Все статистические данные и данные по экзаменам взяты с официального сайта СПбГАСУ.

В Школе Александры Асейкиной проходит обучение по академическому рисунку, проекционному черчению и композиции для подготовки к поступлению во все архитектурные вузы страны.

Если вы готовитесь параллельно в какие-то другие высшие учебные заведения, то при обучении в нашей Школе у вас будут некоторые общие курсы. Предупредите своего преподавателя, что вам нужно учесть это в программе подготовки. Самостоятельно посмотреть нужные модули:

Также рекомендуем к прочтению обзорные статьи на другие архитектурные вузы:

Япония

СПбГАСУ заключены 63 долгосрочных договора о сотрудничестве с образовательными организациями Австрии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Македонии, Намибии, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, Соединенных Штатов Америки, Узбекистана, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии и других стран.
Университет ведет подготовку высококвалифицированных специалистов в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем. Доля иностранных студентов составляет около 8% от числа обучающихся.

Материал опубликован в журнале №101 от 26.02.2018.

Строим будущее вместе

Международной деятельности в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете уделяется особое внимание. Всего вузом заключены 63 долгосрочных договора о сотрудничестве с образовательными организациями Австрии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Македонии, Намибии, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, Соединенных Штатов Америки, Узбекистана, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии и других стран.


ВУЗЫ ПАРТНЕРЫ ГАСУ И СТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ

Программы двух дипломов, реализуемые совместно с финскими вузами, становятся всё более популярными.

В Университете прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (South-Eastern Finland University of Applied Sciences, Xamk) будущие бакалавры имеют возможность обучаться на совместных программах по направлениям «Инженерные системы зданий» (Double Degree Programme in Building Services Engeneering) и «Экологический инжиниринг» (Double Degree Programme in Environmental Engineering). В Сайменском университете прикладных наук (Saimaa University of Applied Sciences) – по направлению «Строительство» (Double Degree Programme in Civiland Construction Engineering). Совместная работа ведется уже в течение десяти лет. В начале февраля делегация Сайменского университета прикладных наук – декан факультета искусств и технологий КирсиВискари и руководитель образовательных программ КирсиТайвалантти – посетила северную столицу. Руководство СПбГАСУ и финские гости подвели итоги многолетнего партнерства, наметили новые цели.

​За свою почти двухвековую историю СПбГАСУ подготовил около 70 тыс. специалистов, в том числе около 2 тыс. – для 50 стран мира.

Международные учебно-ознакомительные практики в вузах-партнерах, зарубежные стажировки – неотъемлемая часть современного образовательного процесса. В рамках договоров о сотрудничестве студенты и преподаватели СПбГАСУ регулярно выезжают в Университет архитектуры, строительства и геодезии (г. София, Болгария), Краковскую политехнику им. ТадеушаКостюшко (г. Краков, Польша), Высшие технические школы (г. Кайзерслаутерн и г. Ольденбург, Германия) и другие учебные заведения.

Востребованы программы включенного обучения, учеба в летних школах. Студенты имеют возможность в течение семестра учиться в Ганноверском университете им. Лейбница (Германия), Белостокском техническом университете (Польша), Университете прикладных наук г. Тампере (Финляндия) и других вузах-партнёрах. Традиционно представители СПбГАСУ участвуют в Балтийской международной летней школе B. I. S. S., которая проводится в Гамбургском университете архитектуры и развития городской среды «ХафенСити». Летом 2018 года B. I. S. S. состоится уже в четвертый раз и объединит молодежь из ведущих университетов Германии, Дании, Латвии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

В свою очередь в СПбГАСУ регулярно приезжают представители вузов-партнеров. Более 300 преподавателей и студентов из Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Казахс­тана, Китая, Финляндии и Франции посетили университет для чтения лекций, прохождения стажировок, учебы и ознакомительной практики в прошлом году.

Партнеры, внесшие существенный вклад в науку и сотрудничество в сфере образования, становятся почетными докторами СПбГАСУ. Среди них ученые и общественные деятели Германии, Казахстана, Китая, Словакии, Южной Кореи. В феврале почетным доктором стал руководитель компании «G. E. O. S.» Ян Рихтер за вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в области водоподготовки промышленных и технических вод, получение альтернативных источников энергии, охрану окружающей среды, укрепление международных связей, в том числе между вузами России и Германии.

Стратегия международной деятельности университета реализуется Управлением международного образования и сотрудничества.

Университет принимает участие в ряде международных программ, оказывающих поддержку развитию академической мобильности преподавателей и студентов. Так, например, в конце февраля СПбГАСУ принимал представителей Бирмингемского городского университета (Великобритания), приехавших в качестве участ­ников академической мобильности по программе Европейского Союза Erasmus+. В ходе визита были намечены направления будущего сотрудничества между двумя вузами, в том числе совместные научные и образовательные проекты.

Совместно с финскими партнерами СПбГАСУ активно участвует в программе «Юго-Восточная Финляндия – Россия, приграничное сотрудничество 2014-2020». В числе тематических задач, решаемых этой программой, – поддержка образования, исследований, технологического развития и инноваций. Один из проектов университета, включенный в программу, рассчитан на три года и предусматривает обеспечение производственной безопасности и охрану труда различных категорий граждан России и Финляндии, проходящих обучение в образовательных организациях, имеющих строительную направленность.

Для многих студентов и преподавателей знаковым событием является международный творческий форум «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ», который, начиная с 2010 года, проводится ежегодно. В рамках форума традиционно проходят научно-практическая конференция «Магистерские слушания», конкурс на лучший курсовой проект и выставка «Творчество студентов архитектурного факультета».

Яркое ежегодное событие социальной жизни вуза – фестиваль проекта «Образовательный мост» между Санкт-Петербургом, Москвой и Бостоном (США), включающий фотовыставки, лекции, открытые встречи и дискуссии.

В 2017 году в вузе начал свою работу совет иностранных обучающихся. Среди его основных целей и задач помощь иностранным студентам в учебной деятельности, организация комфортного пребывания в России и взаимодействия студентов внутри университета и за его пределами. Также для сплочения студентов и организации интересного досуга был создан клуб интернациональной дружбы.

Выпускники СПбГАСУ востребованы на строительном рынке труда как в России, так и за рубежом, и демонст­рируют высокий профессионализм в строительстве и сопредельных с ним отраслях.

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?


ВУЗЫ ПАРТНЕРЫ ГАСУ И СТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *