Вечная проблема многих ВУЗов. За моей спиной уже был двухлетний опыт жизни в общежитии(СУНЦ НГУ), поэтому привыкать долго не пришлось. Условия вполне нормальные. Существует только одна проблема: туалет находится довольно далеко от нашей комнаты, но это мелочи. Оценить обстановку комнаты вы можете сами, зайдя вот по этой ссылке: Фото общежития(PicasaWeb). Специально ничего не убирал, чтобы показать вам среднестатистическую обстановку.
Развлечений в общежитии достаточно. На каждом этаже, кроме первого и второго стоят столы для настольного тенниса. На втором этаже стоят диваны с плазменным телевизором, где происходят просмотры футбольных и хоккейных матчей, а также празднование сданной сессии
А также среди первокурсников широко популярна игра «Киллер»: организаторы игры раздают каждому участнику карточку с именем того, кого им нужно «убить»(остаться с ним наедине и забрать у него его карточку); убитый отдаёт свою карточку человеку, который его «убил» и имя на этой карточке становится следующей целью и так далее, пока не останутся двое. Игра располагает к знакомствам и забавным моментам, когда один человек выгоняет всех, кроме одного, чтобы остаться с ним наедине и убить его. Можете попробовать поиграть в эту игру у себя в офисе
Всего у нас 18-19 пар в неделю:4 лекции и 4 семинара по математике, 2 лекции и 2 семинара по теории алгоритмов и алгоритмическим языкам, лекция и семинар по истории, две пары физкультуры, пара ОБЖ и две пары английского языка.
Подробнее о каждом предмете:
Теория Алгоритмов и ЯП: Начинается все с Машины Тьюринга и Алгоритмов Маркова, после чего происходит плавный переход на алгоритмические языки программирования. Во многих ВУЗах первокурсникам начинают сразу читать «С», а нам — Паскаль. Я не знаю точно хорошо это или плохо, но говорят, что хорошо.
Английский язык: в конце каждого месяца нам необходимо подготовить мини-реферат на английском на какую-нибудь тему, связанную с математикой или ИТ. Например, я в сентябре приготовил и рассказал реферат о Qt Development Frameworks, кто-то рассказывал про Теорему Ферма, кто-то про квантовые компьютеры и т.п. Запрещается использовать Wikipedia и такие сайты, как TechCrunch и т.п. Но самое тяжелое — это домашнее чтение. За месяц нужно прочитать 80 страниц английской книги и подготовится к зачёту по этим 80 страницам. Возможно, это и не сложно, если было бы время на это, но его почти нет. Вся эта система в основном направлена на улучшение словарного запаса и разговорной речи. Грамматикой заниматься мы будем позже.
Математика: В первом семестре математика — это математический анализ и линейная алгебра с аналитической геометрией. Говорят, что математический анализ — самое сложное, что есть на первом курсе и я, пожалуй, соглашусь, но он куда интереснее линейной алгебры. Во втором семестре добавится дискретная математика.
История: Вот здесь многое зависит от преподавателя. Мне повезло: у меня преподаватель, который считает, что нам, технарям, знание истории необходимо лишь поверхностное, поэтому получить зачёт автоматом у нас не сложно: нужно приготовить реферат на какую-нибудь тему из предложенных. Например, я выбрал: «Развитие советской науки». Кто-то выбирает «Развитие письменности в Княжестве Польском», кто-то «Ледовое побоище», кто-то «Причины распада СССР» и т.д. После того, как кто-то прочитает или перескажет реферат, нужно задавать вопросы по нему и за каждый вопросик — ставятся плюсы, количество которых влияет на получение зачёта автоматом.
ОБЖ: Самый скучный предмет, но и здесь нам повезло с учителем. По теме он говорит очень редко(только самое главное). Чаще всего рассказывает нам о том, как добиться успеха в этой жизни(начиная от того, как надо делать зарядку, заканчивая тем, что надо бы получить второе высшее), советует много полезных научных или психологических книг, журналов и газет, которые развивают мышление и разносторонность. Что ни слово — то золото, поэтому находится на таком предмете одно удовольствие.
Вообще на первом курсе нам настоятельно не рекомендуют участвовать в различных олимпиадах, так как они отвлекают от учёбы. А на первом курсе, если что-то пропустил, то ком непонимания следующего материала накатывается очень быстро. Тем не менее самые отчаянные всё равно участвуют, но, конечно, только в своё удовольствие, так как не хватает времени на подготовку. Самые популярные олимпиады и конкурсы: Imagen Cup, ACM, Campus.
Ключевым моментом того, почему на ВМК так приятно(хотя сложно) учиться — это преподавательский состав. Каждое слово преподавателя — золото. Почти все из них стараются вселить в нас любовь к математике, как к науке и у них это получается. Хотя, конечно, бывают и исключения. Есть некоторые лекторы, которые не хотят быть как все и читают лекции по-своему не обращая внимания на семинары и программу семестра. С такими лекторами очень трудно, хотя многие поступают просто: не ходят на их лекции.
У каждого учителя своя система выставления зачёта автоматом. У кого-то необходимо решить все задачи на контрольных, чтобы на зачёте было нечего решать. У кого-то необходима 100% посещаемость + работа на уроке. Кому-то необходимо писать все конспекты для получения автомата. Единая система только для Математического анализа и Линейной алгебры: зачёт будет почти в любом случае
Ну если ты, конечно, не гений, который на всех контрольных решил ВСЕ задачи на +.
Оборудован факультет относительно неплохо. Есть несколько основных машинных залов с 120-ю компьютерами. А также можно найти некоторые аудитории, где на партах стоят компьютеры, но для чего они там я пока не знаю, так как их мы ещё не использовали — они для студентов старших курсов.
Но особенно радует наличие аж двух суперкомпьютеров: IBMовский Blue Gene и наш русский «Чебышев». Кстати, производительность «Чебышев» выше Blue Gene аж в несколько раз(60 террафлопс). Сейчас активно ведётся строительство новой комнаты для этих mainfram’ов.
Каждый первокурсник должен выбрать секцию, куда он хочет ходить: волейбол, баскетбол, гандбол, самбо, бокс, лёгкая атлетика, лыжи, специальные группы(с ограничениями по здоровью) и ОФП(Общая физ. подготовка). Большинство студентов идут на волейбол, баскетбол и самбо с боксом. Но так как количество занимающихся на этих секциях ограничено, после отбора большая часть всё равно переводится на ОФП.
Некоторые студенты, которым не жалко свободного времени могут участвовать в университетских кубках. Причём эти кубки довольно серьёзные. Например, есть кубок ОПК МГУ(Объединённый профсоюзный комитет МГУ) по футболу, где играют около 100 команд в 6 дивизионах. А также можно участвовать в кубках факультетов.
Ну вот, кажется, все аспекты, которые пришли мне в голову. Именно так в нас и воспитывают будущих учёных, математиков и программистов.”
Ваши права в разделе
Какой вуз выбрать? БГТУ им. Д. Ф. Устинова (Военмех) или ГУАП? Какой вуз лучше? Куда лучше поступать?
БГТУ им. Устинова (Военмех) или СПбГАСУ. Сравнение вузов
Какой вуз выбрать? БГТУ им. Д. Ф. Устинова (Военмех) или СПбГАСУ? Какой вуз лучше? Куда лучше поступать?
ГУАП или БГТУ им. Устинова (Военмех). Сравнение вузов
Какой вуз выбрать? ГУАП или БГТУ им. Д. Ф. Устинова (Военмех)? Какой вуз лучше? Куда лучше поступать?