В ЯНДЕКСЕ ПОЯВИТСЯ РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ ГОСУСЛУГ

Расширение госуслуги для яндекс браузера


В ЯНДЕКСЕ ПОЯВИТСЯ РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ ГОСУСЛУГ

Окно с ошибкой возникает потому что кроме самого плагина необходимо еще добавить расширение, которое обеспечит работоспособность между криптопровайдером и браузером. Инструкции по установке можно увидеть, нажав на «документ» в 4-ом пункте окна с ошибкой.

Что такое браузер?

Браузер — программа с помощью, которой осуществляется выход в интернет. Пользователь вбивает свой запрос, а в ответ получает запрашиваемую информацию в виде веб страниц.

Что такое криптопровайдер?

Криптопровайдер — программное обеспечение для работы с электронными подписями, предназначенное для защиты данных. Может ставить подписи, шифровать и защищать данные. Самые популярные: КриптоПро, VipNet CSP.

В руководстве описывается, как поставить расширение госуслуги для 3-х браузеров: Internet Explorer, Mozilla FireFox и Google Chrome. О яндексе в инструкции ничего нет. Более того его нет даже в списке поддерживаемых веб-браузеров на странице плагина госуслуг.

Т.к. Яндекс браузер и Google Chrome созданы на основе Chromium, то расширение госуслуг можно установить из интернет магазина хрома.

Заставляем плагин госуслуг работать для всех пользователей в терминальной среде

Время на прочтение


В ЯНДЕКСЕ ПОЯВИТСЯ РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ ГОСУСЛУГ

Когда поступила заявка на установку очередного плагина, читающего ЭЦП, я не ожидал ничего сложного. Для работы с ЭЦП у нас выделен отдельный RDS-хост на котором уже стояло несколько плагинов и всё отлично работало. Я скачал плагин госуслуг с официального сайта и не мудрствуя лукаво запустил установку в машинном контексте из привилегированного шелла:

На первый взгляд, установка прошла успешно. В списке установленных программ на этом хосте появился «Плагин пользователя систем электронного правительства», под своей учетной записью я смог авторизоваться с помощью ЭЦП. Но у других пользователей плагин так и не заработал, будто и не был установлен.

Куда же ты запропастился?

Плагин госуслуг, в отличие от других аналогичных решений, никак не сообщает о своем присутствии пользователю. Нет иконки в трее, нет группы в стартовом меню, не нашел я его и в “Program Files”. Т.к. под моей учеткой работала авторизация в Chrome, а она работает с помощью браузерного плагина, который, в свою очередь, должен иметь MessagingHost, я решил поискать этот процесс.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил этот процесс (ifc_chrome_host.exe) в собственной $Env:APPDATA! Иными словами, инсталлятор плагина, полностью игнорируя машинный контекст, поставил приложение внутрь моего профиля. Причем даже не в $Env:LOCALAPPDATA, а в подлежащую роумингу часть профиля. У нас включен роуминг аппдаты (на эту тему можно долго холливорить, но мы считаем, что в нашем случае — это правильно). Т.е. I FCPlugin установился в мой профиль, хранящийся на файловом сервере, куда только я имею доступ, но зарегистрировал себя и свои классы в машинном контексте на RDS-хосте. Вполне логично, что у пользователей плагина, по сути, не было.

Достаем напильник

Открываем старую добрую orca и смотрим на структуру директорий установщика IFCPlugin.msi:


В ЯНДЕКСЕ ПОЯВИТСЯ РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ ГОСУСЛУГ

TARGETDIR = AppDataFolder. Чем руководствовались разработчики я понять не смог. Заменяем на ProgramFiles64Folder или ProgramFilesFolder по вкусу.

Смотрим что с реестром:


В ЯНДЕКСЕ ПОЯВИТСЯ РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ ГОСУСЛУГ

Как видим, всё, кроме классов, прописывается в HKCU. Т.к. меня волновало функционирование лишь плагина для Google Chrome, то я изменил ветку только трем отмеченным параметрам на 2, что соответствует HKLM. Подозреваю, что для Firefox сработает аналогично.

Еще один напильник

Устанавливаю заново. Плагин ожидаемо появляется в $Env:ProgramFiles, но у пользователей, почему-то сразу падает процесс ifc_chrome_host.exe, хотя он уже запускается. Берем procmon и смотрим что ему не хватает.

Выясняется, что он пытается писать логи вот сюда:

Пользователи, по умолчанию, разумеется, не имеют там доступа на запись. Исправляем.

Заключение

Работает. Что курили разработчики и зачем это было сделано именно так, осталось для меня загадкой.


В ЯНДЕКСЕ ПОЯВИТСЯ РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ ГОСУСЛУГ

Плагином называют встроенный код, который расширяет функциональность браузера. Портал Госуслуг разработал такой модуль для того, чтобы пользователи (частные и юридические лица) могли работать с электронно-цифровыми подписями. Плагин необходим для авторизации на ЕПГУ и дистанционного заверения документов в госорганы.

Какой браузер лучше использовать для работы с Госуслугами

Разработчики ЕПГУ не уточняют, какой браузер предпочтительно использовать для работы с ЭЦП с помощью плагина для портала Госуслуг. Для каждого веб-обозревателя существует своя версия расширения, они все полноценны и дают пользователям полный набор функций.


В ЯНДЕКСЕ ПОЯВИТСЯ РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ ГОСУСЛУГ

Плагин для работы с порталом государственных услуг поддерживает следующие браузеры:

На практике наиболее дружелюбной и простой для установки плагина считается Mozilla FireFox. Internet Explorer (IE) – самый сложный. Используя этот веб-обозреватель, пользователи чаще всего сталкиваются с ошибками программы.

Судя по отзывам, разные сборки IE ведут себя с модулем Госуслуг неодинаково. Для большинства дополнительно нужно настраивать параметры безопасности самого обозревателя, иначе доступ к электронно-цифровым подписям будет блокирован.

Установка плагина для работы с порталом государственных услуг

Предварительные действия перед установкой расширения для плагина Госуслуг одинаковы для всех веб-обозревателей:

Разработаны версии плагина от «Ростелеком» для Госуслуг, для работы с операционными системами:

Дальнейшие действия зависят от того, какой браузер пользователь предпочитает для работы с порталом Gosuslugi и плагином.

Настройка популярных браузеров для работы с плагином

Расширение для Госуслуг поддерживает практически все популярные веб-обозреватели. Исключение составляют Opera и «Яндекс Браузер». Нет расширения и для мобильного приложения ЕПГУ, а также специфических систем, таких как Opus или UC Browser.

Google Chrome

Расширение для плагина госуслуг google chrome, для работы с которым для ЭЦП нужен Google Chrome версии 29.0 и старше. Как происходит на Госуслугах настройка рабочего места с помощью плагина:

Если это самое первый запуск браузера после скачивания файла-установщика, Google Chrome может сам предложить активировать плагин. В открывшемся окне достаточно просто нажать кнопку «Включить».

Обратите внимание! Если по каким-то причинам веб-обозреватель не видит новое расширение, его надо самостоятельно закачать из «интернет-магазина» Chrome. В списке доступных находят плагин Госуслуги, нажимают «Установить», затем перезагружают браузер.

На начало 2020 года плагин госуслуги для яндекс браузера для работы с ЭЦП не поддерживает «Яндекс Браузер». Устанавливать и активировать его не удастся. В планах разработчиков ЕПГУ пока нет создания версии специально для этого обозревателя.

Mozilla Firefox

Плагин госуслуги firefox корректно работает с Mozilla Firefox версии от 50.0. Чтобы добавить и активировать плагин госуслуги для firefox, нужно:

Если после установки модуля пользователь запускает «Мозиллу» впервые, браузер может сам предложить включить новое расширение. Для этого достаточно выбрать соответствующий пункт.

Internet Explorer

Плагин корректно поддерживает версии IE от 8.0 и старше. Установка происходит в несколько этапов. Что нужно сделать:

Важно! Некоторые сборки IE требуют дополнительной подготовки браузера к работе с порталом ЕПГУ и плагином. Для этого в «Сервисе» выбирают пункт «Свойства», затем «Безопасность». Открывают раздел «Надёжные узлы» и добавляют в их список Госуслуги и все его страницы (https://*.gosuslugi.ru). После этого нажимают кнопку «Закрыть», а в предыдущем окне «Безопасность» подтверждают изменения — кликают на «ОК».

Причины ошибок в работе плагина Госуслуги

Наиболее распространены 4 типа ошибок при работе с плагином. Первая из них — использование токенов с ЭЦП, криптопрограмм или браузера, с которыми не «дружит» модуль. Сюда же относятся попытки установить расширение на компьютере с несовместимой операционной системой.

Для Windows подойдут только «Критро ПРО», VipNet, Signal-COM или ЛИССИ. А из токенов — «Рутокен» и «Рутокен 2.0», JaCarta и JaCarta-2, eToken.

Это самые популярные виды программ и токенов, которые используют удостоверяющие центры и пользователи Госуслуг (юридические лица и частники) в России. С другими флешками-носителями плагин работать будет, только если они и сертификат ЭЦП совместимы с криптопрограммой.

Невозможно установить плагин

Частая причина этого, помимо некорректного веб-обозревателя или ОС, — неправильная деинсталляция предыдущей версии плагина. Делать это нужно средствами операционной системы, через проводник, после закрытия всех браузеров.

Если проблема не решена, пользователь должен обратиться в техподдержку на странице портала в блоке «Помощь и поддержка». Специалисту нужно прислать скриншоты поэтапной установки расширения, вкладки «Свойства» компьютера, раздела с настройками браузера, расширениями и версией.

Плагин установлен, но браузер его не видит

Для решения этой проблемы нужно:

Чистка кэша помогает компьютеру избавиться от старых данных об уже посещённых пользователем страницах портала Госуслуг. Если проблемы повторилась, стоит написать в техподдержку.

Специалисту понадобятся скриншоты вкладки «Свойства» ПК и подраздела «О программе» раздела «Сервис» браузера Internet Explorer, если он используется.

Плагин установлен, но на Госуслуги зайти не получается

Решить проблему с входом на портал с ЭЦП часто помогают чистка кеша и переустановка плагина. Но если все действия пользователя не принесли результат, нужно писать в техподдержку. Специалисту будет требоваться следующее:

Обратите внимание! Чтобы использовать ЭЦП юридического лица, учредитель должен добавить организацию в Госуслуги через свой Личный кабинет.

Переустановка

Переустановка плагина необходима для его обновления. Она также помогает решить множество проблем, особенно есть часть файлов, которые использует расширение, была повреждена. В ходе переустановки пользователь удаляет программу и ставит её заново, иногда её более свежую и актуальную версию.

Первый шаг переустановки – корректно удалить старую программу:

Следующий шаг – зайти на портал Госуслуги и попробовать авторизоваться, используя электронную цифровую подпись (флешка-носитель должна быть подключена).

https://youtube.com/watch?v=s6-45Vy8vgk

О том, что расширение включено, просигнализирует значок в правом верхнем меню любого браузера в виде круга с российским триколором. Плагин активен при работе с порталом Госуслуг, на других интернет-ресурсах его значок будет окрашен в серый цвет.

Последний шаг – это проверка. В панели управления компьютера верно установленная программа должна значиться как «Плагин пользователя системы электронного правительства».

Корректно подключённый модуль позволит входить на портал Госуслуги, личный кабинет юридического лица, некоторые специализированные интернет-ресурсы с помощью ЭЦП, дистанционно заверять документы.

Таким образом система работы с электронными подписями (плагин, криптопрограмма и флешка-носитель с сертификатом) экономит время, которое пользователь затратил бы на личные обращения в госведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *