Усі домашні завдання. 8 клас. Том 2, часть 2

Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки

Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем

Например: 
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фёдоров.

БиографияПравить

Святослав Николаевич Фёдоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне Хмельницкий).

В 1945 поступил на лечебный факультет и в 1952 году окончил Ростовский государственный медицинский институт.

Профессиональная деятельностьПравить

С 1952—1955 годах жил в Лысьве Молотовской (Пермской) области, работая хирургом в местной больнице.

В 1958 году в Ростовском государственном медицинском институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы».

В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ в Архангельске. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу.

В 1967 году в Казанском государственном медицинском институте им. Курашова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами».

В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ); в 1979 году на её основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ), который возглавил Фёдоров. В 1986 году МНИИ МГ был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»:

В декабре 1987 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии.

В апреле 1995 года был избран действительным членом Российской академии медицинских наук.

Политическая деятельностьПравить

В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». В январе 1995 года создал и возглавил Партию самоуправления трудящихся (ПСТ).

В декабре 1995 года возглавил партийный список на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и был избран. Депутат Государственной Думы от Чебоксарского одномандатного избирательного округа N 33, Чувашская Республика — Ча’ваш Республики. Выдвинут кандидатом в депутаты избирательным объединением «Партия самоуправления трудящихся».

В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 0,92 % голосов, заняв шестое место.

ГибельПравить

  • Государственная премия Российской Федерации
  • Премия имени М. И. Авербаха АМН СССР
  • Премия имени В. П. Филатова АМН
  • Премия Палеолога (США) и Перикла (Италия)

ПамятьПравить

В честь С. Фёдорова названы:

  • межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» академика С. Н. Фёдорова
  • многопрофильный медицинский центр имени С. Н. Фёдорова в Москве
  • парк имени Святослава Фёдорова в Москве
  • Фёдоровский сквер в Санкт-Петербурге

Памятники С. Фёдорову

Улицы имени Святослава Фёдорова

  • в Калуге
  • в Москве
  • в Пыть-Яхе
  • в Чебоксарах
  • в Советском районе г. Ростова-на-Дону в 2008 году

Основные работыПравить

  • Фёдоров С. Н. Имплантация искусственного хрусталика. — М.: Медицина, 1977. — 207 с.
  • Фёдоров С. Н., Ярцева Н. С. Пособие для студентов. Синдромы и симптомы с одновременным поражением глаз, полости рта и зубочелюстной системы. — М.: ММСИ им. Н. А. Семашко, 1980. — 51 с.
  • Фёдоров С. Н., Мороз З. И., Зуев В. К. Кератопротезирование. — М.: Медицина, 1982. — 142 с.
  • Фёдоров С. Н. (запись Е. М. Альбац). Глаза в глаза. — М.: Советская Россия, 1984. — 17 с. — (Искусство быть здоровым).
  • Фёдоров С. Н., Егорова Э. В. Хирургическое лечение травматических катаракт с интраокулярной коррекцией. — М.: Медицина, 1985. — 328 с. — (Искусство быть здоровым).
  • Фёдоров С. Н. Поле зрения. — М.: «Книга», 1990. — 144 с. — (Зеркало. Взгляд на злободневные проблемы). — 30 000 экз. — ISBN 5-212-00371-9.
  • Славин Б. Ф., сост. Сборники статей и интервью С. Н. Фёдорова и материалы о нем. — М.: ИЦ «Фёдоров», 1997. — 480 с.
  • Фёдоров С. Н., Ярцева Н. С., Исманкулов А. О. Глазные болезни (учебник для студентов медицинских вузов). — 2 изд., перераб. и доп. — М., 2005. — 431 с. — (Учебная литература для студентов медицинских вузов). — ISBN 5-94289-017-X.
  • Фёдоров С. Н. Хорошее зрение в любом возрасте (Домашняя энциклопедия). — Санкт-Петербург: «Вектор», 2006. — 221 с. — (Лучшая книга о здоровье). — ISBN 5-9684-0353-5.
  • Фёдоров С. Н. Все о хорошем зрении. — Санкт-Петербург: Вектор, 2010. — 221 с. — (Лучшие методы восстановления и улучшения). — ISBN 978-5-9684-1433-5.
  • Фёдоров С. Н. В третье тысячелетие — без очков (перевод). — М.: Из-во АПН. — (Авторитетное мнение). Опубликовано на английском, немецком, французском, испанском и китайском языках.
  • Фёдоров С. Н., Кишкина В. Я., Семенов А. Д. Пер. на англ. Е. Кольцовой. Флюоресцентная ангиография глаза и ее роль в офтальмохирургии (перевод). — Boca Raton (USA): Мир, CRC Press, 1991. — 294 с.
  • Фёдоров С. Н., Егорова Э. В. Пер. Н. А. Любимова. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика (перевод). — М.: МНТК «МГ», 1994. — 168 с. (опубликовано на рус. яз. в 1992 году, 243 с.).

Методические рекомендацииПравить

  • Власов С. М. Прозрение. — М.: Советская Россия, 1986. — 203 с.
  • М. С. Шойфет. Фёдоров (1927—2000) // 100 великих врачей. — М.: Вече, 2008. — 528 с.

СсылкиПравить

  • Профиль Святослава Николаевича Фёдорова на официальном сайте РАН
  • Он был летчиком по духу. П. Иванов. Авиапанорама.
  • К 85-летию со дня рождения С.Н. Фёдорова (2 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019. 16 минут.
  • Фонд Святослава Фёдорова. Святослав Фёдоров. Жизнь после смерти. Юрий Хащеватский (14 августа 2013). Дата обращения: 14 февраля 2019. 33 минуты.

8 августа исполняется 95 лет со дня рождения Святослава Николаевича Федорова – офтальмолога, микрохирурга, ученого-новатора, изобретения которого позволили миллионам людей по всему миру сохранить и улучшить зрение. Кто бы мог подумать, что он, будучи сыном репрессированного военного, сам мечтал стать летчиком, но военную карьеру зарубил несчастный случай – молодой человек лишился ступни. Выбор медицинского направления стал случайным.

Работать по старым методам Федорову казалось неинтересным, он стремился к прогрессу – в 1962 году вместе с офтальмологом Валерием Захаровым он первым в СССР создал искусственный хрусталик глаза – линзу Федорова-Захарова, которая считается одним из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков, первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.

В день рождения Святослава Федорова mir24. tv рассказывает несколько фактов из его жизни.

Отец провел в лагерях 18 лет

Святослав Николаевич родился 8 августа 1927 года в городе Проскурове (ныне Хмельницкий) в семье Николая Федоровича и Александры Даниловны Федоровых. Мать работала машинисткой в штабе Северо-Кавказского военного округа и подрабатывала, печатая по ночам чужие рукописи.

«Мой отец – простой кузнец, работал на Путиловском заводе. В 16-м году его взяли в армию, и он пошел ковать коней в драгунском полку. Участвовал в гражданской войне, потом окончил военную академию и стал командиром дивизии. В 38-м его арестовали по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. Он провел в лагерях 18 лет», – рассказывал врач.

Мама по характеру была мягкой и сдержанной, отец – полная ее противоположность: взрывной, непримиримый, но при этом отходчивый и не злопамятный. «Упрямый огонь» – так характеризовал Федоров нрав отца. И отмечал, что сам пошел в него.

Из лагерей Николай Федорович вернулся в 1954 году: «Отца выпустили со справкой: «Претензий к Федорову Н. со стороны Советской власти нет, отпущен ввиду отсутствия состава преступления». Не было уже того веселого, жизнерадостного бравого кавалериста, каким я его помню. Отец стал седым и угрюмым, морщины резко прорезали его лицо».

Хотел быть военным летчиком, но лишился ступни

«Мне очень хотелось быть похожим на своего отца, который в семнадцать лет был кузнецом, в восемнадцать – солдатом, а в двадцать – революционером, потом стал военным», – вспоминал врач.

В 18-летнем возрасте Федоров поступил в 11-е подготовительное училище ВВС в Ростове-на-Дону, однако в марте 1945 года потерял ступню, неудачно спрыгнув с трамвая.

Ступню ампутировали, и студент был отчислен из спецшколы по состоянию здоровья. Молодой человек вернулся в среднюю школу, а по окончании ее поступил в медицинский институт в том же Ростове-на-Дону.

«Встал вопрос, что делать дальше, куда идти? В технический вуз? Но я терпеть не мог чертить. А ребята рассказывали, что в строительном и машиностроительном институтах в Ростове приходится чертить даже по ночам. Я понял: мне с этим не справиться. В конце концов, я склонился к мысли, что надо идти в медицину. Я никогда не мечтал быть терапевтом или гинекологом. Думал о рентгенологии, потому что там много техники, думал о хирургии – мне она казалась очень мужественной специальностью. Начались занятия в мединституте. Мне нравилось там учиться. Особенно привлекала биология, так как в ней много техники. Ведь человек – тоже техническое сооружение», – писал Федоров.

Усі домашні завдання. 8 клас. Том 2, часть 2

Зотин Игорь, Хамельянин Геннадий/Фотохроника ТАСС

Создание первых хрусталиков и увольнение

В августе 1958 года Святослав Николаевич переехал в Чебоксары и стал заведующим клиническим отделением филиала НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Первые советские искусственные глазные хрусталики по его заказу были изготовлены из пластмассы передовиком производства Чебоксарского электроаппаратного завода Семеном Мильманом в 1959 году. Эти хрусталики были имплантированы кроликам на кухне служебной квартиры Федорова, а в 1960-м Святослав Николаевич впервые в СССР провел успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика, пациенткой стала 12-летняя Лена Петрова. Результат был прекрасным.

Однако после того, как эксперимент получил широкую огласку, между Федоровым и директором филиала НИИ разгорелся конфликт. Святослава Николаевича уволили. Спас положение писатель и журналист Анатолий Аграновский. Анатолий Абрамович позвонил в министерство, затем доклад Федорова заслушали на ученом совете и признали интересным и перспективным. Ученого восстановили на прежней должности с оплатой 20 дней вынужденного отсутствия.

Отношения с руководителем у Святослава Николаевича остались более чем прохладными, вскоре Федоров написал заявление об увольнении по собственному желанию. В 1961 году ученый уехал работать в Архангельск, где стал заведующим кафедрой глазных болезней и руководителем офтальмологической лаборатории медицинского института, там он продолжил свои исследования.

Главное детище – «Микрохирургия глаза»

В 1967 году Федоров был переведен в Москву, спустя семь лет началось строительство будущего НИИ «Микрохирургия глаза». В 1986 году на базе института был основан Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» с филиалами в крупных промышленных городах СССР. Сегодня филиалы есть в 10 городах России.

«Федоров и созданный им МНТК «Микрохирургия глаза» практически всегда являлись козырным тузом в колоде отечественного здравоохранения. Хотя многие, признавая его огромный организаторский талант, добавляли при этом: «Правда, характер у него трудный, непредсказуемый – одним словом, выскочка». Но врачи-практики давали оценки другие: то, что сделал Святослав Николаевич в своем комплексе «Микрохирургия глаза», – это переворот в организации дела, гигантский шаг в будущее, не завтрашний, а послезавтрашний день», – так описывал значение федоровского института Андрей Щуко, директор иркутского филиала МНТК.

Федоров проявил себя не только как выдающийся ученый, собравший впечатляющий список наград как на родине, так и за рубежом, но и как талантливый бизнесмен.

Усі домашні завдання. 8 клас. Том 2, часть 2

Святослав Федоров прожил невероятно насыщенную жизнь, за 72 года он успел совершить революцию в отечественной офтальмологии, открыть крупнейшую в СССР глазную клинику, трижды жениться, заняться сельским хозяйством, баллотироваться в президенты (да, и такое было) и многое-многое другое. Его жизнь трагически прервалась 2 июня 2000 года. Святослав Николаевич погиб при крушении вертолета, на котором возвращался в Москву с конференции в Тамбове. Вертолет рухнул на пустырь в районе Братцева недалеко от МКАД, все четыре человека, находившиеся на борту, умерли. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность. Ученый похоронен на кладбище в деревне Рождественно в Подмосковье.

Эта авария стала третьей в жизни Святослава Федорова, если не считать происшествия с трамваем, в результате которого он остался без ступни. Первый раз врач попал в автокатастрофу в 1967 году на 43-м километре Ленинградского шоссе. Автомобиль, в котором он находился, столкнулся с грузовиком ЗИЛ, спутник Федорова погиб. Второй раз случился в 1971 году – встречное столкновение с «Волгой». Тогда Федоров сильно не пострадал и уже через пять дней вышел на работу.

Детище Федорова МНТК «Микрохирургия глаза» работает до сих пор.

Усі домашні завдання. 8 клас. Том 2, часть 2

Усі домашні завдання. 8 клас. Том 2, часть 2

Усі домашні завдання. 8 клас. Том 2, часть 2

Усі домашні завдання. 8 клас. Том 2, часть 2

Усі домашні завдання. 8 клас. Том 2, часть 2

Заключительный третий этап серии U-CUP Pro прошёл на выходных в московском бильярдном клубе БАЗА. Участие в нём приняли 68 игроков, трофей завоевал студент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Иван Соломатин.

Питерская команда участников московского турнира для студентов-«профи» второй раз подряд уверенно выступила на БАЗЕ в роли фаворитов. В этот раз москвичи позволили им взять меньше призов, но кубок всё же уехал в Питер.

До стадии «олимпийки» участники турнира добрались ближе к семи вечера. Пройти дальше получилось у тех, кому не впервые играть продолжительные матчи. Большинство игроков из Санкт-Петербурга при этом оставались в борьбе и оступились у самого подножия пьедестала. На 9 месте остановились Александра Богданова, которая уступила 2-0 Семёну Цветкову, Данил Вишневецкий, проигравший Вадиму Цветинскому. Далее представители «цветочных» фамилий сыграли в очередном дерби, и дальше прошёл Семён.

Хорошую игру и знание нюансов установки пирамиды показал на турнире Константин Шушунов из Санкт-Петербурга, но не смог ничего сделать со спортивным напором Данила Александрикова. Экс-хоккеист и чемпион по айскроссу из Измайлова выиграл встречу со счётом 2-0. Александриков далее уступил Арине Лавровой, серб из Санкт-Петербурга Никола Драгутинович проиграл Евгению Гайдельцову 0-2.

В финальном поединке за параллельным столом сошлись Семён Цветков из МАДИ и Иван Соломатин из ГАСУ. Семён стал одним из тех игроков в этом сезоне, который не только закрывает «гештальты» (вроде «галочки» за победу на индивидуальном этапе), но и открывает новый масштаб своего бильярдного дарования. Так, опытному сопернику из Северной столицы московский пулист и снукерист в душе сумел навязать жёсткую борьбу. Семён мог сенсационно взять кубок, если бы точнее наказывал соперника за допущенные им при виде долгожданного блеска кубка ошибки.

Иван Соломатин из ГАСУ сохранил на протяжении всего турнира суперконцентрацию и оставался верен максимально профессиональному подходу к делу. Ритм его игры трудно было назвать самым быстрым, но уехать без призов питерский игрок точно не желал. Иван смог проявить свой опыт и забить ключевые шары. Не обошлось в этом деле и без поддержки маскота (читайте о нём в интервью далее).

Призёры 3 этапа Pechauer U-CUP PRO:

Иван Соломатин (ГАСУ)
2. Семён Цветков (МАДИ)
3. Арина Лаврова (МГСУ)
4. Евгений Гайдельцов (МГСУ)

Победитель турнира дал интервью ЛЛБ после церемонии награждения:

— Иван, поздравляем с победой в турнире! На втором этапе не получилось до кубка дойти, сегодня получилось. За счёт чего?

— Не буду искать оправданий, просто в этот раз сыграл лучше. На втором этапе я больше был нацелен на то, чтобы привезти компанию и сосредоточился на организаторских функциях. Без груза ответственности сегодня сыграл намного спокойнее, что принесло результат.

— Какие матчи на турнире были самыми тяжёлыми для тебя?

— Со всеми игроками было тяжело, начиная со стадии плей-офф особенно. Все соперники были хороши.

— Как тебе финал с Семёном Цветковым?

— C Семёном была серьёзная борьба. Это финал, накал страстей, соперник пытался воспользоваться моими ошибками. Первую партию я собрал с кия, во второй вышел не очень хорошо на решающие шары, третью также собрал с кия. Во второй партии в какой-то момент меня переклинило, тремор поймал что ли, не смог зачистить стол, хотя вышел хорошо на семёрку и восьмёрку. В итоге отдал партию. При счёте 2-1 мне Семён предоставил ответный шанс, которым я воспользовался.

— В единственной проигранной в финале партии ты дал мимо восьмёрку, её можно было и в угловую лузу играть, и в среднюю. Ты рассматривал такие варианты?

— Вариант играть в угол не рассматривал, в середину она шла хорошо, я выходил под неё. Просто зачем-то начал играть на лишней оттяжке, уже решил, что победил. Благо смог собраться, вернуться обратно в оптимальное состояние и во второй раз уже всё исправить.

— Про талисман расскажи, пожалуйста, который тебе помогает? Про его историю, как появился?

— Талисман появился недавно. Это мягкая игрушка в виде лиса. Мы пока ещё думаем над именем. У меня в ГАСУ, где я являюсь руководителем и капитаном сборной по бильярду, есть талисман, как и в других вузах Петербурга. Например, Горный — это ястребы, есть снежные барсы. У нас — это лис. У меня давно были мысли завести талисман. Так, я увидел у вас акула была. Решил привезти засветить лиса.

— В Питере все ждут перезапуска проекта PLAYPOOL. Его эмблема есть у тебя на поло даже сегодня. Чувствуешь братство с другими членами клуба? Чем сейчас живёт пуловский Питер?

— Пуловская жизнь продолжается. Любительские лиги не прекращают действовать. Турниры проходят в клубах Fenix и MAXImatic. По качеству столы отличаются от столов на БАЗЕ, но всё же. Плюс у нас есть несколько универов, у которых cвои бильярдные секции. Хочу добиться у руководства ГАСУ выделения подобного помещения. А пока тренируюсь в Первом медицинском, Горном, провожу спарринги. Полторы недели назад был кубок Горного, который я проводил. Как раз на территории ГАСУ, мы собрали по факту всех сильных игроков и провели круговой турнир.

— Кого ты хочешь поблагодарить за поддержку? Кто болел за тебя?

— Всех ребят хочу поблагодарить за поддержку. Знаю, что за меня болели даже некоторые москвичи. Мы приехали в столицу дружной питерской семьёй, у нас было семь участников, все сильные вышли в «олимпийку». Переживали друг за друга, хотелось бы, конечно, побольше призов забрать. В тот раз мы забрали два места. В этот раз первое. Зато второй раз кубок уезжает в Питер. Всем, кто меня поддерживал, я очень сильно за это благодарен. Действительно, чувствуется, что это иногда прямо необходимо.

Сезон U-CUP в Москве завершит суперфинал 24 апреля. В нём примут участие 67 лучших игроков по итогам индивидуальных этапов. Старт нового сезона бесплатных студенческих турниров по бильярду в Москве ожидается в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *