СПУТНИК 1 РАСШИФРОВКА ПСИ 1

Первая ракета Р-7 № М1-5 была доставлена на техническую позицию полигона в начале марта 1957 года, 5 мая вывезена на стартовую площадку № 1. Подготовка к пуску длилась неделю, на восьмой день началась заправка.

Пуск состоялся 15 мая в 19:00 по местному времени. Старт прошёл нормально, но на 98-й секунде полёта произошёл сбой в работе одного из боковых двигателей, ещё через 5 секунд все двигатели автоматически отключились, и ракета упала в 300 км от старта. Причиной аварии было возникновение пожара в результате разгерметизации топливной коммуникации высокого давления. Вторая ракета, Р-7 № 6Л, была подготовлена с учётом полученного опыта, но запустить её вовсе не удалось. 10—11 июня делались многократные попытки пуска, но в последние секунды срабатывала защитная автоматика. Выяснилось, что причиной была неправильная установка клапана азотной продувки и замерзание главного кислородного клапана. 12 июля пуск ракеты Р-7 № М1-7 снова прошёл неудачно, эта ракета пролетела всего 7 километров. Причиной на этот раз стало замыкание на корпус в одном из приборов системы управления, в результате чего прошла ложная команда на рулевые двигатели, ракета значительно отклонилась от курса и была автоматически ликвидирована.

22 сентября в Тюра-Там прибыла ракета Р-7 № 8К71ПС (изделие М1-ПС «Союз»). По сравнению со штатными, она была значительно облегчена: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей; масса ракеты в результате была уменьшена на 7 тонн.

2 октября Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию.

Запуск и полёт ПС-1

Передовица газеты «Правда», посвящённая запуску спутника

А. Н. Несмеянов:

Для нас, ученых страны социализма, запуск спутника — двойной праздник: это праздник рождения новой эры в завоевании человечеством природы — космической эры существования человечества — и это праздник мужественной зрелости советской науки.

— (журнал «Наука и жизнь», № 11, 1957, с. 30)

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение трёх недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Константин Эдуардович Циолковский

Разработка ракетоносителя Р-7

1 марта 1921 года, по инициативе Николая Ивановича Тихомирова и при содействии Владимира Ильича Ленина, в Москве была открыта первая в России научно-исследовательская организация в области ракетной техники «Лаборатория для разработки изобретений Н. И. Тихомирова», которая заинтересовала Артиллерийское управление РККА и в 1927 году была переведена в Ленинград с переименованием в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ). Первыми работами лаборатории стали твердотопливные ракеты-снаряды и ускорители для самолётов, а с 1929 года в ГДЛ, под руководством Валентина Павловича Глушко, началась разработка и стендовые испытания первых отечественных жидкостных ракетных двигателей.

15 сентября 1931 года в Москве, энтузиастом космических полётов, преподавателем МАИ, Фридрихом Артуровичем Цандером и молодым инженером авиатором Сергеем Королёвым при Осоавиахиме была организована научно-экспериментальная группа ГИРД (Группа изучения реактивного движения). Работы группы также заинтересовали военных, и в 1932 году ГИРД получил помещение, производственную и экспериментальную базу. 17 августа 1933 года в 19 часов по московскому времени на инженерном полигоне у пос. Нахабино Красногорского района Московской области была успешно запущена первая в СССР ракета с ЖРД ГИРД-09, созданная по проекту Михаила Клавдиевича Тихонравова.

21 сентября 1933 года ГИРД и ГДЛ объединены в Реактивный научно-исследовательский институт РНИИ РККА. За несколько лет в РНИИ были созданы и испытаны ряд экспериментальных баллистических и крылатых ракет различного назначения, а также ТТРД, ЖРД и системы управления к ним. В 1937 году в результате репрессий были арестованы директор Реактивного научно-исследовательского института И. Т. Клейменов, его заместитель Г. Э. Лангемак, сотрудники института С. П. Королёв, В. П. Глушко и др. И. Т. Клейменов и Г. Э. Лангемак были расстреляны, С. П. Королёв был осужден на 10 лет в исправительно-трудовом лагере. Институт был преобразован в НИИ-3 (с 1944 г. Н ИИ-1), сотрудники которого сосредоточились на разработке реактивных снарядов и совместно с ОКБ-293, возглавляемого В. Ф. Болховитиновым, создавал ракетный перехватчик БИ-1.

Репрессии и Вторая мировая война замедлили работы в СССР, важные для исследования космоса. Тем не менее в результате предвоенного развития ракетной техники были подготовлены советские специалисты, которые в конце 1940-х годов смогли возглавить космическую программу СССР — С. П. Королёв, В. П. Глушко, М. К. Тихонравов, А. М. Исаев, В. П. Мишин, Н. А. Пилюгин, Л. А. Воскресенский, Б. Е. Черток и др.

13 мая 1946 года И. В. Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности. В августе С. П. Королёв назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия.

В 1947 году лётные испытания ракет Фау-2, собранных в Германии, положили начало советским работам по освоению ракетной техники.

История создания Первого спутника есть история ракеты. Ракетная техника Советского Союза и США имела немецкое начало.

Ракета Фау-2 воплотила в своей конструкции идеи гениев-одиночек — Константина Циолковского, Германа Оберта, Роберта Годдарда. Эта первая в мире управляемая баллистическая ракета имела следующие основные характеристики:

Устойчивый полёт на активном участке обеспечивался автономной системой управления.

В 1948 году на полигоне Капустин Яр проводились уже испытания ракеты Р-1, которая являлась модифицированным аналогом Фау-2, изготовляемым полностью в СССР. В том же году выходят постановления правительства о разработке и испытаниях ракеты Р-2 с дальностью полёта до 600 км и о проектировании ракеты с дальностью до 3000 км и массой головной части в 3 тонны. В 1949 году ракеты Р-1 начали использоваться для проведения серии экспериментов по высотным пускам для исследования космического пространства. Ракеты Р-2 прошли испытания уже в 1950 году, а в 1951 году были приняты на вооружение.

Создание ракеты Р-5 с дальностью до 1200 км стало первым отрывом от техники «Фау-2». Эти ракеты прошли испытания в 1953 году, и сразу же начались исследования использования их как носителя ядерного оружия. Автоматика атомной бомбы была совмещена с ракетой, сама ракета доработана для принципиального повышения её надёжности. Одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности получила название Р-5М. 2 февраля 1956 года произведён первый в мире пуск ракеты с ядерным зарядом.

Первый вариант Р-7, испытывавшийся в 1957 году

13 февраля 1953 года вышло первое постановление, обязывающее начать разработку двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с дальностью 7—8 тысяч км. Вначале предполагалось, что эта ракета станет носителем атомной бомбы тех же габаритов, что устанавливалась на Р-5М. Сразу после первого испытания термоядерного заряда 12 августа 1953 года казалось, что создание ракеты-носителя для такой бомбы в ближайшие годы нереально. Но в ноябре того же года Королёв провёл собрание ближайших заместителей, на котором сообщил:

Ко мне неожиданно приезжал министр среднего машиностроения, он же заместитель председателя Совета Министров, Вячеслав Александрович Малышев. В категорической форме предложил «забыть об атомной бомбе для межконтинентальной ракеты». Он сказал, что конструкторы водородной бомбы обещают ему уменьшить её массу и для ракетного варианта довести до 3,5 т.

— (сб. « Первая космическая», с. 15)

В январе 1954 года состоялось совещание главных конструкторов, на котором и были разработаны основные принципы компоновки ракеты и наземного стартового оборудования. Отказ от традиционного стартового стола и использование подвески на отбрасываемых фермах позволили не нагружать нижнюю часть ракеты и уменьшить её массу. Впервые отказались от газоструйных рулей, традиционно применявшихся со времён Фау-2, их заменили двенадцатью рулевыми двигателями, которые одновременно должны были служить и тяговыми — для второй ступени на завершающей стадии активного полёта.


СПУТНИК 1 РАСШИФРОВКА ПСИ 1

20 мая 1954 года правительство выдало постановление о разработке двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7. А уже 27 мая Королёв направил докладную министру оборонной промышленности Д. Ф. Устинову о разработке ИСЗ и возможности его запуска с помощью будущей ракеты Р-7. Теоретическим обоснованием для такого письма была серия научно-исследовательских работ «Исследования по вопросам создания искусственного спутника Земли», которая была проведена в 1950—1953 годах в НИИ-4 Министерства обороны под руководством М. К. Тихонравова.

Разработанный проект ракеты новой компоновки 20 ноября 1954 года был одобрен Советом министров СССР. Необходимо было в кратчайшие сроки решить множество новых задач, в которые входили, кроме разработок и строительства самой ракеты, выбор места для стартового полигона, постройка стартовых сооружений, ввод в строй всех необходимых служб и оборудование наблюдательными пунктами всей 7000-километровой трассы полёта.

— (сб. « Первая космическая», с. 18)

30 января 1956 года правительством подписано постановление о создании и выводе на орбиту в 1957—1958 гг. « Объекта „Д“» — спутника массой 1000—1400 кг несущего 200—300 кг научной аппаратуры. Разработка аппаратуры была поручена Академии наук СССР, постройка спутника — ОКБ-1, осуществление пуска — Министерству обороны. К концу 1956 года стало ясно, что надёжная аппаратура для спутника не может быть создана в требуемые сроки.

14 января 1957 года Советом Министров СССР утверждена программа лётных испытаний Р-7. Тогда же Королёв направил докладную записку в Совет Министров, где писал, что в апреле — июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты». В феврале всё ещё продолжались строительные работы на полигоне, две ракеты уже были готовы к отправке. Королёв, убедившись в нереальности сроков изготовления орбитальной лаборатории, шлёт правительству неожиданное предложение:

15 февраля это предложение было одобрено.

В пятницу, 4 октября, в 22:28:34 по московскому времени (19:28:34 по Гринвичу) был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. Через 314,5 секунд после старта произошло отделение Спутника, и он подал свой голос. « Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Для нас, учёных страны социализма, запуск спутника — двойной праздник: это праздник рождения новой эры в завоевании человечеством природы — космической эры существования человечества — и это праздник мужественной зрелости советской науки.

Запуском первого спутника были установлены несколько рекордов.

Все эти рекорды были перекрыты следующим орбитальным космическим аппаратом Спутник-2.

Сообщение в американской серии кинохроники от 7 октября 1957 года о запуске спутника, включающем художественную анимацию составных частей запуска и звуки, передаваемые со спутника. (доступны субтитры на русском)

Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий.

Официально «Спутник-1», как и «Спутник-2», Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Излучение радиоволн «Спутником-1» позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв.

Изображение «Спутника-1» помещено на флаг города Калуги, как города-колыбели космонавтики.

В филателии выпущено множество почтовых конвертов, открыток и марок с изображением первого исскуственного спутника Земли.

О подготовке первого исскусственного спутника и его запуске сняты документальные фильмы.

Художественные и мультипликационные фильмы

  • Первая космическая корпорация // документальный фильм об проектах РКК «Энергия» изменивших ход истории человечества, среди этих проектов история создания первого искусственного спутника Земли. — 2021.
  • Первый спутник // РоскосмосТВ. — 2018.
  • Спутник – оружие мира // РоскосмосТВ. — 2017.
  • Спутник. Русское чудо // ВГТРК. — 2017.
  • Открытый космос (1 серия) // СтарМедиа. — 2011.
  • Лисицын А. (автор и режиссёр). Спутник на все времена // Телеканал “Королев-ТВ”. — 2007.

Ракета-носитель «Спутник-3» (8А91) стала результатом модернизации ракеты 8К71 и оказалась способна решить задачу (в отличие от ракеты 8К71 второго этапа) выведения на орбиту полезной нагрузки массой ~ 1300 кг (масса третьего ИСЗ составляла 1327 кг). На ракете-носителе 8А91 были установлены форсированные двигатели; также со штатной ракеты была снята система радиоуправления, упрощены приборный отсек и система отделения головной части.

Произведено два пуска ракеты-носителя «Спутник-3» (8А91). При первом запуске вследствие возникновения автоколебаний ракета на 102-й секунде полёта разрушилась. Второй пуск этой ракеты успешно произведён 15 мая 1958 года. На орбиту был выведен спутник Д-1.

Официально «Спутник-1», как и «Спутник-2», Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв.

Использованная литература и источники

Разработка ракеты-носителя Р-7

Московская группа изучения реактивного движения (МосГИРД)

Репрессии и Вторая мировая война замедлили работы в СССР, важные для исследования космоса. Тем не менее в результате развития ракетной техники были подготовлены советские специалисты, которые в конце 1940-х годов смогли возглавить космическую программу СССР — С. П. Королёв, В. П. Глушко, М. К. Тихонравов, А. М. Исаев, В. П. Мишин, Н. А. Пилюгин, Л. А. Воскресенский, Б. Е. Черток и др.


СПУТНИК 1 РАСШИФРОВКА ПСИ 1

ПС-1 на почтовой марке Казахстана, выпущенной в юбилейный для «Спутника-1» 2007 год

Копия первого наследника «Спутника» — ракеты «Восток», ВДНХ, Москва

Выполнив свою историческую миссию по запуску трёх первых спутников, сама ракета «Спутник» не ушла в историю, а продолжала служить космонавтике в качестве основы для целого семейства ракет-носителей.

Отражение в кинематографе

«Октябрьское небо» (англ. ) — американский фильм 1999 года режиссёра Джо Джонстона. В основу сюжета положена реальная история Хомера Хикэма, сына шахтёра, который, будучи подростком, под впечатлением от запуска советского спутника решил построить ракету.

Какое значение для исследователей имел запуск «Спутника-1» – и что он принес всему миру

NASA пишет, что сразу случился скачок в технологических разработках по другим направлениям. Там «Спутник-1» по внешнему виду сравнивается с обычным надувным мячом. Еще NASA утверждает такое: именно после отправки спутника по-настоящему стартовала космическая гонка между СССР и США. Позже она привела к полету Гагарина и высадке американцев на Луну.

Само агентство NASA было создано в 1958 году – это решение вытекло из нового Национального закона об аэронавтике и космосе. Позже NASA во многом ориентировалось на опыт запуска первого спутника. « Спутник-1» стал не просто первым искусственным спутником Земли – на его примере люди научились переносить подобные объекты на орбиту и отслеживать их там.

«Спутник-1» имел символическое значение для истории космонавтики – его запуск вдохновил ученых на новые космические разработки. Внутри СССР полет стал выражением политики Хрущева. Тот всегда продвигал направление по демонстрации превосходства над США в аэрокосмической области. Поэтому и согласился на компромиссное решение по спутнику.

Космический историк Кэти Льюис рассказывала: «Сам спутник не был изобретением, которое СССР намеревался запустить. Он строился так, чтобы просуществовать очень долго». Ученые из США параллельно продвигали идею полноценного запуска гражданской спутниковой системы. Но проиграли СССР – местные СМИ и научные журналы писали: «Запуск стал победой науки».

Американцы отмечали другую сторону истории запуска спутника. Впервые люди в США действительно опасались космических бомб или подобного формата нападения. В СССР всего за месяц до этого проходили испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». Позже на ее основе оказалась разработана ракета-носитель, которая доставила «Спутник-1» на орбиту.

У запуска спутника получился и культурный эффект. Слово «Спутник» после этого события вошло во многие языки мира. В 2017 году в честь «Спутника-1» вообще исследователи назвали равнину на «Плутоне» – один из 14 объектов, которые обнаружила миссия New Horizons. Все они получили имена в честь миссий, проходивших в космическом пространстве в разные исторические времена.

«Спутник-1» повлиял на американских студентов – они попали в научный бум и вдохновились космической гонкой. Инженер-компьютерщик и венчурный капиталист Уильям Х. Давидоу вспоминал момент, когда услышал о спутнике: «Я решал, буду ли бизнесменом или ученым. Я решил, что должен стать ученым». Позже он возглавил микропроцессорное подразделение Intel.

The New York Times однажды выпускал материал с заголовком «Как спутник изменил нас». В науке 1957-й вообще был назван Международным геофизическим годом. Полет «Спутника-1» имел значение со стороны перехода соперничества СССР и США на другую стадию. Теперь оно больше уходило от военной сферы и переносилось на новые грани космического исследования.

  • Первый спутник // РоскосмосТВ. — 2018.
  • Спутник – оружие мира // РоскосмосТВ. — 2017.
  • Спутник. Русское чудо // ВГТРК. — 2017.
  • Открытый космос (1 серия) // СтарМедиа. — 2011.
  • Лисицын А. (автор и режиссер). Спутник на все времена // Телеканал “Королев-ТВ”. — 2007.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *