В моих обзорах архитектурных вузов рассказано, что хотят видеть от абитуриента на экзаменах в конкретное заведение. Сейчас же хочу рассказать вам о том, сколько работы нужно проделать, чтобы подготовиться к бюджету этих вузов.
Обращаю внимание: материалы данной статьи в части обучения применимы только к моей Школе. Мы исходим из того, что сначала нужно дать человеку качественную базу, и уже опираясь на неё, давать задания по требованиям конкретных экзаменов. Поэтому по одному курсу можно готовиться к поступлению сразу в несколько вузов.
В результате мои курсы значительно уменьшают объём работы и одновременно ускоряют прогресс. Поэтому, когда будете читать и видеть цифры, возможно даже неожиданные, держите в голове: данные ниже рекомендации относятся только к моей программе и не подойдут к программам другого преподавателя.
И так, подготовка в Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (СПбГАСУ) следующая:
Композиция – это основной предмет, который требуется знать при поступлении в СПбГАСУ. На самом деле, сдать экзамен можно уже даже после одного нашего онлайн-марафона по композиции, изучив этот предмет в теории и закрепив подводящими упражнениями. Потом ещё нужно нарисовать «всего» 5-8 законченных работ.
Здесь достаточно гибкие требования, простые врезки, чёткие композиционные решения. Но, по-хорошему, нужно разыграться в полную силу. И выполнить все 20-30 работ, потому что:
• это очень важные навыки для будущего архитектора, чтобы изучить их только по верхам;• скорость, насмотренность и конкурентное преимущество никто не отменял;• понятно что 5-я и 15-я работа отличаться, как ни крути, будут очень сильно.
Опыт (практику) нельзя полностью заменить одной теорией. Также помним, что СПбГАСУ уже менял экзамены в 2020-м. Поэтому неплохо было бы заодно в подготовке потренироваться с заданиями на усложнение.
Интерьер-натюрморт – это «хвостик» к экзамену по композиции. Не знаю, как и где готовят к этому экзамену в других местах. У нас он проходится «заодно» к курсу по композиции – потому что достаточно уметь читать билет, чтобы выполнить работу, имея представление о построениях и тоне. 5-6 работ (при условии отличного владения теорией – перспектива, светотень, компоновка, закрепленного на практических подводящих упражнениях) – позволят сдать экзамен. Хотя для скорости работ 10 было бы выполнить неплохо (начать можно с нами в курсе, потом у вас будут все навыки для самостоятельной отработки).
И советую осторожно относиться к отсутствию на экзамене черчения — очень важного для архитектора предмета.
Люди, поступающие в архитектурный институт и не знакомые с этим предметом страдают во время процесса обучения на первых курсах: отстают, им приходится закрывать пробелы уже во время учебы, тратить много времени, а их работы выглядят слабее. Поэтому тут иметь запас навыков уже при поступлении – будет хорошей тактикой для будущего обучения.
Так что я очень рекомендую проходить хотя бы Базовый курс по проекционному черчению (в него входят лекции, задания, проверки домашних работ и консультации с преподавателем, освоение занимает примерно 6 недель), чтобы на первом курсе не пришлось тратить время и силы на заполнение пробелов в знаниях в таких предметах как начертательная геометрия и проект.
С той оговоркой, что сначала нужно сделать основной объём работ для поступления, а уже потом расширять навыки.
- Требования обоих экзаменов закрывает марафон по композиции.
- А в качестве подмоги на будущее – советую проходить базовый курс по проекционному черчению.
Вся подготовка в СПбГАСУ займёт 3 месяца в очень ускоренном темпе, или около полугода в комфортном темпе, но я всегда говорю, что лучше начинать раньше (чтобы, например, в 11-м классе готовиться к ЕГЭ, а не пытаться успеть во втором полугодии 11-го и школу хорошо закончить, и твёрдо к творческим экзаменам подготовиться)!
Статью-обзор с отзывом об обучении в СПбГАСУ, плюсами и минусами и требованиями экзаменов можно прочитать здесь.
Подобрать программу подготовки для себя, в зависимости от вузов-целей поступления, вы можете вот здесь.
СПбГАСУ, кафедра рисунка
Не скажу о вам ВУЗе,но расскажу о кафедре инновации и предпринимательства,что в е корпусе.
Начнём с того что ,мой выпуск их первый выпуск и конечно все можно простить,НО: уровень организации кафедры ,которая к тому же готовит менеджеров, УЖАСНЫЙ!Точнее его нет,не один процесс не организован,все узнается в последний момент,изменяешься тоже за пару часов ,дай бог за день. Преподаватели между собой не могут прийти к общему мнению,и гонят все свои проблемы на студентов. А что могут сделать студенты если 2 года из 4 , из преподаватели приходили на пару на 10 мин,давали задание и уходили курить,кушать или ещё что. вообщем думайте прежде чем поступать. Проверяйте кафедру!
16 апреля 2019 г.
Всем привет, меня зовут Дробчак Вика, и на данный момент я учусь на втором курсе СПБГАСУ по направлению “дизайн архитектурной среды”. С ранних лет меня интересовало все связанное с искусством и творческой сферой в целом, а теперь я здесь, в университете, полностью отображающем мое представление о студенческой жизни и возможности получения проф. знаний. Также очень хочется отметить доступную методику обучения и отличный преподавательский состав, в особенности выделить двух преподавателей, поскольку именно они направляли ход наших мыслей и помогали осуществлять задуманные идеи на первом году обучения. Леонид Львович Крупник и Вероника Александровна Мелнис – два чудеснейших преподавателя (1 курс кафедра истории и теории арх. ), которые абсолютно в любой трудной, связанной с проектом, ситуации смогут помочь найти из неё правильный выход, подтолкнуть к верному решению и вдохновить на какую-то интересную идею!
Созданная ими атмосфера всегда только благоприятно сказывается на всём творческом процессе.
А наши занятия состояли не только из советов по прочтению той или иной литературы, наглядных примеров, отображающих точное соотношение пропорций или смелую идею, но и весёлых, поднимающих настроение, моментов (что тоже очень важно 🙂 ) так что, ребята, если на данный момент архитектурное проектирование ведут у вас эти чудо-преподаватели – вам однозначно повезло! А если нет, то не переживайте, потому что остальные абсолютно точно не менее достойные 🙂
Перестаньте сюда поступать!!!
В ГАСУ так много студентов, что иногда мне кажется это единственный университет в городе!
Ведь есть и другие, ГУАП, УПС,ЛЭТИ, Горный и многие другие. Прямо как ТЦ Галерея, хотя есть ещё Европолис, Сенной, МЕГИ и т. д, кол-во народа там очень пугает
Из-за очередей боишься вообще в универ не зайти, да и выйти то сложно,о возможности поесть в перерыв вообще речи не идёт
Почему ГАСУ не расширяет свои границы или не повышает хотя проходные баллы, для меня загадка, но дышать здесь становится трудно
ВУЗ очень хороший!! Действительно дают знания причем крепкие и надежные. Преподаватели высоко квалифицированные специалисты. Можно сказать что один из лучших университетов!! Учится мой друг и возгласе об университете просто отличные))))
Поступил на стройфак очень доволен, сам с Архангельска и много знакомых учились или учатся именно в этом вузе, по-сравнению с тем же САФУ просто идеальное место для обучения. К примеру в 2015 году проходной балл на Строительство был 218, а в САФУ 117, а про Стройфак в политехе могу сказать только одно, разрекламированный шлак. Поступайте не пожалеете!
Отучился в период с 2008-2014гг. на заочной форме обучения. В общем и целом доволен. За технологию обучения можно смело ставить “2”: все устарело, нет эффективных технологий, все происходит медленно. Однако, те, кто стремится к получению знаний, оценят замечательный преподавательский состав и атмосферность места).
Нельзя сказать, что я был совсем уж типичным студентом, но полученные как от преподавателей, так и самостоятельно в период учебы знания позволяют мне абсолютно уверенно работать в отрасли и заниматься различными процессами: от планирования инвестиций до выполнения конкретных строительных работ.
Советую в первую очередь тем, кто мотивирован на учебу. Тем, кто не мотивирован, не поможет.
Остались приятные воспоминания)
У нас действительно замечательный ВУЗ!Только подумайте,единственный по-настоящему строительный ВУЗ на территории Северо-Запада!Интересные преподаватели,заинтересованные в том,чтобы максимально научить студентов своему предмету. Доброжелательны и всегда отзывчивы к просьбам. Готовы потратить свое личное время,чтобы еще раз объяснить сложный материал. А какая у нас столовая!!Насколько,мне известно,даже не во всех ВУЗах СПб есть столовые и буфеты,а если и есть,то соотношение цена/качество оставляет желать лучшего. А у нас такой замечательный выбор и вполне приемлимые цены. Я точно уверена в том,что намного полезнее и выгоднее питаться в нашей столовой. Да и в целом,все строительные специальности,которым обучают в нашем университете,очень важны!Ведь большинство специалистов,создающих условия благоприятной жизнедеятельности жителей нашего города,выпускаются именно из ГАСУ!
Отличный вуз с хорошим преподавательским составом. После ремонта, прошедшего в последние годы, учеба стала еще приятнее, теперь комфортно находиться в здании внутри, все опрятно, зимой тепло. Преподаватели требуют хорошего знания своих предметов, и дают материал хорошо, всегда готовы помочь, пойти навстречу. Интереснейшие специальности! Ни разу не пожалела, что выбрала СПбГАСУ, и вряд ли пожалею!)
Некомпетентные преподаватели, которые не дают никаких знаний и вся деятельность которых сводится к навязыванию мартышкиного труда. Не идите сюда в магистратуру.
Учусь на 3 курсе Архитектурного факультета.
Скажу сразу, уровень преподаваемых знаний очень зависит от того, какие вам попадутся преподаватели, но в любом случае, увы, приходится постоянно заниматься самообразованием. Преподаватели даже на профильных кафедрах ЧАСТО или седые старики, трясущие книжками со строительными стандартами пятидесятых-восьмидесятых и не отвечающие на элементарные вопросы, или молодые магистры, пропагандирующие какие-то высокие неконструктивные идеи. Да, учиться очень сложно, учебный план мозговыносящий, каждый семестр 6-9 курсовых работ, требуют очень многого, моменты бывают неприятные, но в нашей стране на фоне других университетов архитектурной направленности этот один из лучших.
Немалую роль играют хорошая еда, несколько столовых, новые интерьеры, чистота и в целом качественное благоустройство. Общага неплохая, только душ общий в подвале и 4 человека в комнате – тесновато.
В целом хороший университет, но готовьтесь пахать, ругаться и еще раз пахать.
Оставить свой отзыв
СПбГАСУ — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
190005, г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Красноармейская, д
(812) 316-48-19, 575-05-19
Рейтинг СПбГАСУ (101)
Уровень получаемого образования
Уровень востребованности специалистов
Уровень технического обеспечения
Отношение к спорту
Работа профкома
Качество питания в столовой
Общежитие:
Государственный:
Воен. центр:
Бюджетные места:
Лицензия/аккредитация:
Ниже вы найдете отзывы про СПбГАСУ. Оставьте отзыв сами, если вы ранее учились или работали тут. Это поможет абитуриентам сделать правильный выбор. При написании отзыва учитывайте, что мы не можем публиковать отзывав, в которых указаны чьи-либо личные данные (включая ФИО)
Отзывы СПбГАСУ
Самый лучший архитектурно-строительный вуз! Учиться непросто, но зато получите все необходимые для дальнейшей работы знания. Преподаватели всегда помогут, поддержат, объяснят. Если мечтаете о работе архитектора, строителя – вам сюда!
2021-11-03, от анонима
Отзывы о СПбГАСУ от студентов и преподавателей
На этой странице каждый студент или преподаватель вуза может оставить свой отзыв и помочь абитуриентам будущих поколений сделать правильный выбор.