ПОРТАЛ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Краткий обзор корпоративных порталов

Время на прочтение

Наличием корпоративного портала у себя в компании уже никого не удивишь. Все больше крупных и средних представителей бизнеса так или иначе сталкивались с выбором и внедрением портала. И тем не менее, многие предприятия еще стоят на пороге принятия решения о запуске проекта внедрения корпоративного портала. Надеюсь, мой краткий обзор поможет Вам сделать первый шаг в этом направлении.

Итак, все портальные решения, представленные сегодня на рынке, можно условно разделить на три группы:

Рассмотрим их последовательно.

Платформы для создания корпоративных порталов

Платформы для создания портальных решений в свою очередь делятся на коммерческие, такие как

и открытые, такие как

Joomla!, Jboss, Plone, Drupal, Jive и др.

Платформы используются для разработки корпоративных порталов под конкретное техническое задание (ТЗ), и теоретически лучше других групп удовлетворяют потребностям заказчиков. Если составлено грамотное ТЗ, если в нем описаны все потребности компании, то в подобном решении они будут реализованы.

Здесь вспоминается история про неустрашимых спартанцев: Когда Филипп Македонский (отец Александра) подошел к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что, если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу всё население». На что спартанцы ответили: «Если».

И действительно, очень сложно до начала тестовой эксплуатации системы предусмотреть все возможные способы ее использования. Это может стать причиной срыва сроков по проекту и/или выходу за утвержденный бюджет.

Готовые решения на базе платформ

Коробочные продукты (готовые решения) делится на решения, построенные на базе коммерческих платформ: IBM WebSphere Portal, Oracle Portal 11g, SAP NetWeaver Portal, DeskWork, Ittilan Portal, WSS Portal, 1С-Битрикс: Корпоративный портал, и открытые решения: Liferay Portal, Alfresco, JomPortal, Jive, Jahia и др.

Все эти продукты можно разделить на несколько групп:

Далее я дам краткое описание перечисленным готовым решениям. В описании приведены примерные цены на лицензии, которые не включают проект внедрения портала. Окончательные цены на лицензии и стоимость внедрения узнавайте у поставщиков решений. Из практики стоимость проекта внедрения может значительно превышать стоимость лицензий:

Облачные решения

К облачным решениям относятся:

Битрикс24 (www.bitrix24.ru примерная стоимость — 9900 рублей/месяц при неограниченном количестве пользователей и 100 Гб места в облаке,

Простой бизнес (www.prostoy.ru) примерная стоимость — 1000 рублей/месяц при неограниченном количестве пользователей и 10 Гб места в облаке,

Teamtools (www.teamtools.ru) примерная стоимость — 700 рублей/месяц при неограниченном количестве пользователей и 5 Гб места в облаке, и др.

Современные облачные решения во многом повторяют базовый функционал готовых портальных решений, за исключением пожалуй интеграции с другими корпоративными системами, используемыми в компании.

Преимущества облачных решений — сокращение постоянных затрат, связанных со стоимостью владения сервером, системным программным обеспечением, более низкие требования, предъявляемые к ПК (по сути нужны терминалы ввода/вывода информации, а вся логика обрабатывается в облаке), простота масштабирования и скорость развертывания (если мне надо открыть новый офис, достаточно установить ПК и организовать выход в интернет), сокращение затрат, связанных с администрированием ПО, территориальная независимость (доступ в портал из любой точки, где есть выход в интернет).

Но все эти преимущества (пожалуй за исключением аренды лицензий) можно достичь и за счет развертывания готового решения в облаке при аренде сервера (dedicated server) — примерная стоимость — 3000 рублей/месяц (1 CPU Core i3-2100 (3.1GHz 2 cores), RAM 8GB, HDD 1Tb) или места в стойке дата центра (сollocation) — примерная стоимость 2000 руб/месяц 1 unit.

Недостатки облачных решений — не готовности бизнеса выносить корпоративную информацию во вне, сложность интеграции с другими корпоративными системами, низкая пропускная способность сетей, отсутствие доверия к поставщикам подобных услуг, три возможные точки отказа (по сути появляется три ответственных: поставщик облачных решений, провайдер, ИТ подразделение или системный администратор), вопросы связанные с безопасностью.

Выводы

В этом обзоре я впервую очередь старался простым языком описать многообразие портальных решений, присутствующих на нашем рынке, и основываясь на базовых потребностях и размере компаний дать ориентир в направлении поиска подходящего решения.

На сегодняшний момент любая компания может найти портальное решение по вкусу, бюджету и перечню решаемых задач.

Разработка заказного портального решения на базе существующих платформ не имеет особого смысла по двум причинам:

Тяжелые коммерческие решения больше подходят для крупных, распределенных компаний с большим количеством работающих пользователей. Идеально подходят для компаний уже использующих продукты от одного из крупных производителей (IBM, SAP, Oracle).

Коммерческие решения среднего класса больше подходят для средних компаний. Продукты, представленные в этом классе, закрывают большинство потребностей обычного предприятия.

Ориентирами для выбора являются следующие:

Открытые решения по функциональным возможностям близки к коммерческому ПО и покрывают большинство потребностей обычного предприятия. Нулевая стоимость лицензий серьезно удешевляет проект. В последнее время рынок открытого ПО динамично развивается, и проблема отсутствия профессиональной технической поддержки, которая ощущалась еще недавно, уходит.

Ориентирами для выбора решения в этом сегменте являются:

Системы предлагаемые как SaaS сервис (облачные) больше подходят рынку небольших компаний. Основные аргументы за: низкие стартовые затраты, территориальная независимость.
В меньшей степени облачные решения подходят среднему бизнесу по следующим причинам: сложность интеграции с другими корпоративными системами, неготовность бизнеса выносить корпоративную информацию во вне.


ПОРТАЛ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций

лет безотказной работы внедрённых систем

тысяч человек эксплуатирующих внедрённые информационные системы

Услуги и продукты

Акционерное общество «Системы управления» — один из ведущих российских разработчиков и интегратор в области информационных технологий. Основная деятельность Общества направлена на создание и развитие высокотехнологичных программных продуктов для разработки автоматизированных систем класса ERP и PLM с учетом требований по обеспечению информационной безопасности. Разработанные Обществом программные продукты обеспечивают унификацию информационного обмена между участниками реализации проектов, автоматизацию бизнес-процессов, планирование, систем поддержки принятия решений.


ПОРТАЛ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Заявка отправлена!

Cотрудник свяжется с вами в течении 24 часов

Редактировать

Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере

Выберите файл с расширением (doc, docx, xls, xlsx, txt, rtf, pdf, png, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 20 МБ.

Заказать звонок

Данный ресурс использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для улучшения
качеcтва обслуживания. Продолжая использовать сайт, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных
технологий

Отправить резюме

Продолжение темы порталов, поднятой в моей предыдущей статье.

Наиболее сложная проблема, с которой я столкнулся при написании данной статьи, заключалась в достоверности определений даваемых различными источниками. Не помогла мне и пресловутая Wikipedia, т.к. некоторые определения вызывали явные сомнения (конечно, я бы мог бы их поправить, с другой стороны, ну кто я такой?). Кроме того, версии Wikipedia на русском и английском языках содержали несколько отличающиеся определения. Было бы неправильно писать эту статью основываясь только на собственном опыте, поэтому в качестве источника, к которому я буду апеллировать, я выбрал ежегодные отчеты аналитического агентства Gartner о горизонтальных порталах.

Давайте обратимся к определению портала, которое дает авторитетное аналитическое агентство Gartner: портал – это программная инфраструктура для Web, предоставляющая доступ (с возможностью взаимодействия) к релевантным информационным активам (например, к информации/контенту, приложениям и бизнес-процессам), интеллектуальным и человеческим активам путем выборки по целевой аудитории, предоставляемыми с высокой степенью персонализации.

Aгентство Gartner предлагает следующее деление порталов по целевой аудитории:

Aгентство Gartner предлагает также подразделять программные продукты, позволяющие создавать и поддерживать порталы, по их устройству на следующие типы:

В Интернет я также встречал понятие мега-портал, но не нашел ни одного источника, который смог бы подтвердить правомочность использования этого термина.

В современном мире под порталом обычно подразумевается любой большой Web-сайт. В этом кроется маркетинговый аспект понятия портала. Так получилось, что на каком-то этапе появилась необходимость разделять простые сайты от достаточно сложных Web-систем, которые в дальнейшем стали именоваться Web-порталами. Так появились новостные, торговые, туристические порталы и т.д.

Это все классно в теории. На практике, слово портал вводит людей, не связанных с IT, в заблуждение, т.к. следует различать понятия Web-портала и Энтерпрайз портала в значении Web-сайта, а так же Энтерпрайз портал и CMS/WCM в значении программных продуктов.

Начиная разговор об энтерпрайз порталах надо обратить внимание на ключевое слово энтерпрайз (от англ. enterprise – промышленный/предприятие). Это слово подразумевает промышленное использование портала, т.е. это Web-сайт уровня предприятия (подразумеваются большие и средние предприятия), обычно с целой группой специальных бизнес сервисов. Кроме того, существуют еще особенности перевода — английскому варианту «enterprise portal» (промышленный портал) более адекватен перевод «корпоративный портал».

Часто понятие энтерпрайз портала переплетается с понятиями интранет-портала (внутренняя инфраструктура предприятия) и корпоративного портала. В первом случае речь идет только о B2E портале, во втором — B2E или B2C (B2E — портал является корпоративным интранет-порталом, а B2C — это публичный/официальный/сервисный сайт корпорации, предприятия или фирмы).

На программистском жаргоне энтерпрайз порталы часто упоминаются как «портальные технологии».
Современный энтерпрайз портал как программный продукт должен поддерживать следующие свойства:

Большинство людей не чувствуют разницы между кастомизацией и персонализацией. Если кастомизация – это возможность настройки портала конечным пользователем, то персонализация – это возможность портала изменять (подстраивать) предоставляемую информации в зависимости от роли пользователя, должности сотрудника, места/страны доступа, результатов его предыдущих запросов и т.д.

Часто под порталом ошибочно понимают CMS (англ. Content Management System – система управления контентом), обычно подразумевая Web систему управления контентом (сокр.от англ. WCM system — Web Content Management system). Контент – это содержимое Web-сайта: текст, изображения, ссылки, видео и т.д. W CM – это CMS, созданная для упрощения публикации Web-контента на Web-сайт, обычно позволяющая владельцам и сотрудникам сайта управлять контентом сайта (создавать, редактировать, удалять) без технических знаний любых языков программирования, таких как HTML/XHTML, CSS, JavaScript, а так же закачки файлов на сервер (например при помощи FTP). W CM так же могут предоставлять стандартные сервисы: контроль доступа, использование ролей, система поиска по сайту и т.д.

CMS – обычно является частью портала. Большинство крупных поставщиков портальных решений включают в состав своего продукта CMS, создавая таким образом законченное решение. Поэтому в список свойств продукта обычно добавляется «контент менеджмент». C MS надо будет посвятить отдельную статью. Скажу лишь, что для Java существует минимум два стандарта регламентирующих API CMS: JSR 170 (Content Repository for Java technology API) и JSR 283 (Content Repository for Java Technology API Version 2.0).

Считается, что первые порталы появились в середине 90-х прошлого века. Флагманами стали Web-порталы, такие как AltaVista, AOL, Excite, and Yahoo!, предлагавшие интеграцию новостей, электронной почты, погоды, биржевой информации и функций поиска, путем создание изолированных модулей, которые в последствии стали называться портлетами.

Вскоре у предприятий появилась необходимость в web-ориентированных фреймворках, которые бы позволили строить порталы с нулевого цикла. Пионерами в этой области стали Epicentric, Plumtree Software and Viador. В последствии Epicentric была куплена Vignette в 2002г., в свою очередь Vignette была куплена Open Text в 2009г. Plumtree Software была тоже поглощена BEA Systems в 2005, которая стала частью Oracle в 2008г. Viador существует до сих пор и не была поглощена другой компанией.

Большинство порталов стали поставляться как надстройки над уже существующими апликайшен серверами (так поступили BEA Systems, IBM, Oracle Corporation, Sun Microsystems и JBoss).

Как ни странно, но архитектура энтерпрайз порталов прочно прижилась на Java- платформе, чего нельзя сказать о . NET и PHP. В 2003 производители энтерпрайз порталов на базе Java-платформы объединились и создали стандарт JSR-168 (Portlet Specification). Стандарт определял API для взаимодействия энтерпрайз портала и портлетов. В последствии, появилась вторая расширенная и усовершенствованная версия — JSR-286 (Portlet Specification 2.0), финальный релиз которого выпущен в 2008г.

С точки зрения конечного пользователя портал представляет собой набор Web-страниц (портальных-страниц), на каждой из которых размещены портлеты. Портлеты – это независимые Web-приложения, каждое из которых отображается на портальной странице в виде маленького окна. Заголовок окна содержит иконку, название портлета и управляющие кнопки. Окно портлета можно сворачивать, растягивать на весь экран и возвращать в стандартное состояние путем нажатия на соответствующую управляющую кнопку в его заголовке. Детальное описание устройства портала и его дизайна будет рассмотрено в одном из продолжений данной статьи.

Для Java-платформы существуют JSR-168 и JSR-286, но таких стандартов для . NET и PHP нет. Поэтому производители . NET и PHP порталов вместо термина портлет широко используют термин виджет (widget).

Поговорим о достоинствах использования энтерпрайз порталов:
1. Главная цель портала — это концентрация информации в рамках одного Web-сайта (Интернет-ресурса). Как следствие, главное достоинство — возможность ускорить принятие решения, на основании информации, предоставляемой порталом.
2. Разработка ведется модулями (портлетами), что позволяет разрабатывать сложные системы итеративно, относительно маленькими независимыми командами. Упрощается механизм обновления портлетов, введение их в эксплуатацию и их вывод из эксплуатации.
3. C MS позволяют упростить наполнение портала контентом, что обычно не требует каких-либо знаний программирования.
4. Существуют стандарты для Java платформы.
Говоря о достоинствах нельзя не сказать и о недостатках:
1. Сложности передачи информации от одного портлета к другому (интерпортлет коммуникации).
2. Специфичность Portlet API и существенное отличие от стандартного Web-программирования.
3. Стандарты JSR-168 и JSR-286 описывают только API взаимодействие портлета и портлет-контейнера, при этом не стандартизируя архитектуру портала.

Для того, чтобы представить лидеров на рынке энтерпрайз порталов воспользуемся отчетом агентства Gartner за сентябрь 2010 – ниже представлен магических квадрат. В магическом квадрате размещены компании, предлагающие портальные решения, доход которых за 2009 год был выше 4 миллионов долларов. Нас интересует правая верхняя часть изображения, в которой размещены лидеры.


ПОРТАЛ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Рис.1. Магический квадрат горизонтальных порталов от агенства Gartner (сентябрь 2010)

Данная статья описывает существующий рынок портальных технологий, но уже существует портальное решение нового поколения (см. http://www.ajaxportal.org и http://code.google.com/p/ajaxportal/).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *