МЫ СТРОИМ

Здравствуйте, Ольга Николаевна! Можно отчислиться по собственному желанию. Согласно пункту 2 статьи 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Как видите в условия не входит сдача академической задолженности. Так что требование образовательного учреждения незаконно. И уж тем более незаконно прохождение доп. обучения. Кроме того, согласно статье 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей” потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Здравствуйте! Согласно ч. 2 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации»

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

При этом согласно части 3 данной статьи

3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Поэтому наличие академической задолженности не может препятствовать прекращению образовательных отношений. При этом в соответствии с частью пятой данной статьи

5. При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 настоящего Федерального закона.

То есть, на основании заявления о прекращении образовательных отношений образовательная организация обязана принять распорядительный акт и не позднее чем через три дня выдать отчисленному справку об обучении.

При нарушении срока жалуйтесь в прокуратуру. Ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КОАП РФ.

Можно сделать это в любой момент.

И без всяких условий.

Деканат просто пытается заработать.

И вводит в заблуждение.

Руководствуйтесь законом. И деканату можете показать его. Как говориться “ткнуть носом”.

см. пункт 2 статьи 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”

Это лучший ответ

Здравствуйте Ольга Николаевна

Можете отчислиться именно по собственному желанию в феврале при закрытии академической задолженности. Все верно вам предлагает деканат Так как Отчисление по собственному желанию происходит в том случае, если образовательное учреждение не может исключить студента по своей инициативе за неуспеваемость или нарушение дисциплины-коим и будет являться закрытие академической задолженности

Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено. согласно ст. 62

Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) “Об образовании в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2021)

Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

Здравствуйте Ольга Николаевна.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) “Об образовании в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2021)

Статья 61. Прекращение образовательных отношений

1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

2. 1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

Вы можете прекратить образовательные отношения по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей).

А ВУЗ Вас уговаривает остаться, чтобы не потерять деньги. Удачи.

Ание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Студентам на заметку

Отчисление из вуза по собственному желанию: процедура, порядок, сроки

12 Январь 20217 минут 36 135

Процесс отчисления из вуза по собственному желанию: что говорит законПорядок отчисления студента по собственному желаниюЧто нужно, чтобы студента отчислили по собственному желаниюВозврат оплаты

В жизни бывает всякое. Студент может разочароваться в выбранной специальности, переехать в другой город или заинтересоваться совершенно иной специальностью. Причины могут быть разные, и они могут повлиять на решение продолжать обучение в выбранном вузе.

На нашем телеграм-канале мы публиковали много материалов о том, как выбрать профессию и не пожалеть об этом. Но если у человека изменились условия или мотивы, он должен иметь возможность поступить так, как ему кажется правильно.

Итак, рассказываем о том, как отчислиться из университета по собственному желанию, если жизнь повернула в другую сторону.

Есть определенные правила, по которым происходит процесс отчисления. Однако у каждого учреждения образования есть собственный устав, в котором прописана четкая процедура с пошаговым руководством.

Но что бы ни было написано в уставе, все это было разработано на основании действующего законодательства:

ФЗ № 125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»; Типового положения об образовательном учреждении высшего профобразования (правительственное постановление № 71 от 14.02.2008 г.).

Так что независимо от внутренних особенностей каждого вуза основные моменты и общая процедура отчисления студента из университета по собственному желанию примерно одинаковая

Закон допускает добровольный уход из университета без указания причин. Но некоторые вузы рассматривают отсутствие уважительной причины как повод отказать в выдаче и подписании приказа об отчислении по собственному желанию. Поэтому перед подачей заявления ознакомьтесь с уставом института.

Так что независимо от внутренних особенностей каждого вуза основные моменты и общая процедура отчисления студента из университета по собственному желанию примерно одинаковая.

Отчисление из института по собственному желанию возможно лишь в том случае, когда у учреждения образования нет повода исключить учащегося по неуважительной причине. Такая же процедура в том же порядке происходит у студентов колледжа. Главное условие – у учащегося не должно быть академической задолженности в момент подачи заявления об отчислении по собственному желанию.

А теперь расскажем, как происходит отчисление по собственному желанию.

Закон допускает добровольный уход из университета без указания причин. Но некоторые вузы рассматривают отсутствие уважительной причины как повод отказать в выдаче и подписании приказа об отчислении по собственному желанию. Поэтому перед подачей заявления ознакомьтесь с уставом института. Иначе придется попотеть над разработкой убедительного мотива и сбором достаточного количества подтверждающих документов о том, что вам это действительно нужно.

Уважительной могут посчитать одну из следующих причин:

ухудшение материального положения или состояния физического здоровья; изменившиеся семейные обстоятельства (болезнь или смерть близкого родственника и т.д.);переезд; перевод в другой вуз; прохождение службы в армии; продолжительная служебная командировка.

Для отчисления необходимо собрать следующий пакет документов:

письменное заявление на имя ректора с подписью декана факультета; проект приказа, учебная карта студента, его зачетка, завизированный в библиотеке, общежитии, у методиста, декана и в контрактном отделе (для платников) обходной лист.

Никакие долги сдавать не нужно. Всего вам доброго.

Полагаю, что деканат преследует цель получить больше денежных средств от вас, именно по этой причине требует прохождения дополнительного платного обучения, но это незаконно.

В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) “Об образовании в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2021),

Закон не содержит требования перед отчислением по собственному желанию, о том, что студен должен закрыть академическую задолженность.

Поэтому, если у вас есть желание отчислиться, пишите заявление, отказать не имеют право, и навязывать дополнительные услуги незаконно.

Всех благ Вам!

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.

ВУЗу даю положительный отзыв по праву лучшего строительного образования в стране (по крайней мере лучшего в СПб). Диплом ГАСУ это практически визитная карточка, знак качества. Однако стоит учитывать, что учеба дается нелегко. Нагрузка колоссальная, особенно если вы совмещаете. Огромное количество проектов и высокий порог требований к ним. По нагрузке ГАСУ будет раза в три выше своего ближайшего конкурента в лице ИСИ Политеха и раза в четыре выше топовых иногородних ВУЗов. Сответственно уровень знаний у выпускника, который не филонил, не идет ни в какое сравнение с другими строительными ВУЗами в стране. Работу даже без опыта найти вполне реально, пускай и с традиционными для РФии “минимальным уровнем оплаты”. Но это по началу. С опытом и дипломом можно будет рубить довольно большую капусту, особенно находя подработку. Кстати, диплом ГАСУ котируется в Европе и Штатах.

Учусь на 5 курсе в СПбГАСУ на направление СУЗС. За 5 лет сформировалось впечатление о процессе обучения, которым я сейчас поделюсь. По началу было непросто, так как на первых курсах много разнопрофильных предметов: от экологии до химии. Казалось, что это все лишнее, но к концу 3-го курса приходит понимание, что все эти предметы дают базу, знание которой в дальнейшем обучении сильно поможет. Например, недостаточно усердное изучение математики привело к тому, что до сих пор приходится к ней возвращаться и восполнять пробелы! К слову сказать, преподаватель по математике П*** Э. Е. очень грамотно вела лекции и практические занятия: так, что у каждого в голове основные моменты отложились!

Начнём с начала , обучался на сузс(строительство уникальных зданий и сооружений ) хочу сказать что изначально довольно таки прикольное место , во втором же семестре ты понимаешь , что половина преподов это люди жизнь которых была покалечена , на уступки идут если ты подлизываешь не плохо и смеёшься с шуток про колобка который повесился , если классные преподы и их не мало , но если брать в целом то такое себе , куратор в данном университете это просто аксессуар, ни на что не влияет , ни чем не помогает , столовка реально крутая , перевёлся после на СФ( просто строительный университет ) тут уже и преподы по приятнее и шутки повеселее , если вам жалко свои нервы и время , то лучше идти сразу на стройку , а не строить из себя что-то (как это делал я) , учеба на самом деле не сложная если вы не лентяй , если повезёт то по ключевым предметам попадутся норм преподы , но это врятли , всем удачи , тут плохого много не написал , потому что без матов это не описать , на самом деле советую присмотреться к другим университетам , даже к тем что ниже в рейтинге

Я учусь на первом курсе спбгасу я на грани отчисления из-за несдачи зачета по одной дисциплине

Я учусь на первом курсе спбгасу я на грани отчисления из-за несдачи зачета по одной дисциплине, т.к а сдавать экзамены без допуска никак сначала нужно все зачеты сдать и после этого экзамены, как мне быть в этой ситуации и могу ли я перевестись в другой факультет того же университета или в другой вуз.

Возможное отчисление из магистратуры после несдачи зачета и вопросы отсрочки от армии

Сложилась следующая ситуация. Обучался в университете, в магистратуре, 1 курс. В конце года не сдал зачет, была назначена комиссия, на которой зачет так де не удалось сдать, ведомость сдана, говорят, что теперь только отчисление. При этом, кроме этого зачета задолженностей не имею, учусь на платной основе. Имеют ли право отчислить из за одной задолженности, при том, что была комиссия? Еще интересует вопрос об отсрочке от армии. Дело в том, что я уже переводился из одного университета в другой по собственному желанию на первом курсе бакалавра. Если я буду отчислен из магистратуры, но восстановлюсь зимой 2017, будет ли мне снова предоставленна отсрочка, так как я продолжу обучение в университете?

Преподаватель не хочет ставить в зачётку, но заранее вписывает свою подпись

У меня следующая ситуация: Я перешла на 4 й курс в институте, за 3 й курс сдала все экзамены и зачёты, кроме одного зачёта по одной дисциплине. По всем остальным дисциплинам за 3 й курс у меня в зачётке стоит “отлично” и “хорошо”. Когда я в Мае приехала в институт сдавать этот зачёт, преподаватель во время приёма у меня зачёта, сразу заранее вписала в зачётную книжку свою подпись и фамилию и в итоге назначила мне пересдачу, но в зачётке уже стоит подпись и фамилия данного преподавателя. Два раза приезжала к ней пересдавать, но она ни в какую не хочет ставить зачёт, ссылаясь на то, что я ей пытаюсь рассказывать своими словами как я понимаю данную дисциплину, а ей нужно, чтобы я рассказывала как в учебнике написано. Плюс ко всему в электронной зачётке проставила мне неявку на зачёт, когда я в Мае приезжала вместе со своей группой сдавать ей зачёт. У меня два вопроса: 1. Имеется ли нарушение у данного преподавателя, если он заранее ставит в зачётку свою подпись и фамилию, но зачёт как таковой ни в какую не хочет ставить в зачётку и каждый раз отсылает меня на пересдачу?

2. Имеет ли право преподаватель ставить в эл.зачётку “Не явился” на зачёт, когда я присутствовала на зачёте вместе со своей группой?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *