с буквами «ДО» – дистанционное обучение
без буквы – на Большой Морской ул. , д
с буквой «В» – на Вознесенском пр. , д
с буквой «С» – на Садовой ул. , д
с буквой «М» – на Моховой ул. , д
с буквой «Ц» – на Цветочной ул. , д
с буквой «Д» – на Джамбула пер. , д
с буквами «МЛ» – на Миллионной ул. , д
В расписании занятия расположены по системе «числитель/знаменатель». Числителем называется нечетная неделя с начала семестра, а знаменателем – четная.
Счет недель на 2 полугодие 2021/2022 учебного года
Если при выборе вуза для вас главное не его расположение в Москве, а другие факторы (наличие интересных специальностей, позиция в мировых рейтингах, наличие программ двойных дипломов и пр. ), советуем обратить внимание на лучшие вузы Санкт-Петербурга. В наш топ вузов СПб вошли как классические университеты, так и профильные институты.
Доверь свою работу кандидату наук!
В минувшую пятницу, 15 апреля при участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина в НИУ МГСУ состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Организационно-технологические аспекты обследований зданий и сооружений». Модератором выступил член Совета Нацобъединения, вице-президент, председатель комитета по инжинирингу и малому предпринимательству Азарий Лапидус. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОППРИЗ.
Приветствуя участников конференции, Михаил Посохин отметил, что цифровая трансформация проектно-строительной отрасли, реформирование нормативно-технической базы, внедрение инновационных энергосберегающих и «зелёных» технологий задают новые требования к обследованию и мониторингу состояния зданий, сооружений и их строительных конструкций. Сегодня одной из важнейших задач по комплексному развитию территорий является определение объема реставрации и капитального ремонта зданий и сооружений.
В связи с этим критически важным аспектом становится уровень квалификации кадров, выполняющих работы по обследованию и мониторингу состояния ветхого и аварийного фонда. В особенности – специалистов по организации работ по обследованию, реставрации и капитальному ремонту. «Сегодня нам нужны профессионалы, способные грамотно и эффективно объединить усилия проектировщиков, архитекторов-реставраторов, инженеров, изыскателей и представителей целого ряда других специализаций», – подчеркнул Михаил Михайлович и добавил, что это должны быть специалисты нового формата.
Для реализации данной задачи НОПРИЗ совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования начал разработку профессионального стандарта «Специалист по оценке технического состояния зданий и сооружений, их строительных конструкций», который, предварительно, включает в себя необходимые организаторские компетенции в рамках 7-го уровня квалификации.
Господин Посохин выразил уверенность, что данный профессиональный стандарт станет основой для инновационных образовательных программ на базе вузов-партнеров НОПРИЗ, в число которых входит и НИУ МГСУ, а также войдёт в перечень профстандартов, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации.
Важную роль в выполнении этой задачи выполнит комитет НОПРИЗ по инжинирингу и малому предпринимательству, члены которого ведут масштабную работу над модернизацией сводов правил и других нормативно-технических регламентов в сфере обследования зданий и сооружений, а также научно-технического сопровождения проектирования и изысканий.
НОПРИЗ объединяет усилия по увязке качества образования с потребностями проектно-изыскательских организаций в компетентных кадрах вместе с НИУ МГСУ, МАРХИ, СПбГАСУ, ТГАСУ, НГАСУ, Новгородским строительным колледжем, Национальным агентством развития квалификаций и другими профильными вузами и колледжами России. На базе создаваемых НОПРИЗ и СПК профессиональных стандартов ведущие учебные заведения страны формируют новые образовательные программы разных уровней подготовки. Крайне важно внедрять в них цифровые компетенции, усилить работу по реализации требований, указанных в постановлении Правительства № 331, по переходу на цифровые модели проектирования.
Совместно с НИУ МГСУ НОПРИЗ разработал программу дополнительного профессионального образования «Технологии информационного моделирования для ГИПов», в результате совместной работы актуализованы основные профессиональные образовательные программы 08. 01 Строительство (бакалавриат), 08. 01 Строительство (магистратура) с учетом технологий информационного моделирования.
В рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования актуализировано более 50 профессиональных стандартов и разработаны новые, включая профстандарты «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и «Специалист по организации инженерных изысканий». С 1 сентября 2022 года по данным профессиональным стандартам будет проводиться независимая оценка квалификации для ГИПов и ГАПов в соответствии с ФЗ № 447, над проектом которого Национальное объединение изыскателей и проектировщиков работало совместно с НОСТРОЙ, РСС и другими профильными организациями.
Завершая свое выступление, Михаил Посохин поблагодарил ректора НИУ МГСУ Павла Акимова за продуктивную совместную работу по совершенствованию образовательных программ высшего и дополнительного образования по приоритетным направлениям проектно-изыскательской деятельности, актуализации профессиональных стандартов и проведения профессиональных мероприятий в рамках сотрудничества НОПРИЗ, МГСУ и Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».
Господин Акимов подчеркнул важность конструктивного диалога МГСУ с НОПРИЗ в деле подготовки кадров в контексте цифровой трансформации строительной отрасли, а также отметил актуальность и большое значение темы данной конференции для интеграции научно-технических разработок в практику обследования зданий и сооружений. В результате консультаций с НОПРИЗ НИУ МГСУ принял решение возродить кафедру «Испытания сооружений» для расширения научных исследований и профильной подготовки кадров по данному направлению. Сегодня разрабатываются программы дополнительного образования в этой области.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко отметил роль обследований в реализации национальных проектов и федеральных программ и рассказал о плане разработки и актуализации нормативно-правовых актов Минстроя на 2022 год. ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» нуждается в актуализации и может быть включен в план на 2023 год при условии разработки структурного содержания новой редакции со стороны профессионального сообщества. Азарий Лапидус подчеркнул, что НОПРИЗ может взять на себя эту работу в инициативном порядке, если от президента НОПРИЗ поступит такое поручение.
Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин отметил важность проведения цикла мероприятий НОПРИЗ, посвященного вопросу обследования зданий, сооружений, их строительных конструкций, рассказал о ситуации с обследованием в ходе реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, а также о деятельности Фонда ЖКХ в области совершенствования нормативно-технической базы в этой сфере.
Азарий Лапидус подчеркнул значимость поддержки данной конференции Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и представил доклад об организационно-технологической платформе обследования зданий и сооружений, которая позволит сократить время производства работ и повысит их эффективность, а также снизит стоимость.
Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева доложила о ходе разработки профессионального стандарта «Специалист по оценке технического состояния зданий и сооружений, их строительных конструкций». В данный момент функциональная карта проекта профстандарта включает в себя уровни квалификаций с 5-го по 7-й. Специалисты 5-го уровня квалификации осуществляют техническое сопровождение проведения обследования состояния зданий и сооружений, 6-го – осуществляют обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений, а 7-го – руководят производством данных работ. Обсуждение содержательной части документа продолжается в рамках консультаций НОПРИЗ, СПК и всех заинтересованных членов профессионального сообщества. Предложения и замечания принимаются по этой ссылке.
Участники конференции – специалисты в области обследования зданий и сооружений поддержали создание профстандарта и выразили заинтересованность в участии и разработке его содержательной части.
Начальник главного эксплуатационного Управления делами Президента РФ Евгений Ганзен и начальник ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий Федерального Собрания Российской Федерации» Роман Ершов рассказали о роли обследования при капитальном ремонте объектов Управления делами Президента РФ.
Директор департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяна Кузьмина представила обзор проблематики и перспективные решения в области обследования многоквартирных домов при проведении капитального ремонта.
Член Совета, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова рассказала об опыте реализации региональных программ капремонта.
Председатель подкомитета НОПРИЗ по малому предпринимательству в области обследования зданий и сооружений, доцент кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ Дмитрий Топчий в своём докладе рассмотрел перспективы развития обследования зданий и сооружений.
Начальник центра дополнительного образования НИУ МГСУ Ольга Кузина рассказала о системе подготовки специалистов в области организации и взаимодействия участников капитального ремонта, проведения строительного контроля. Генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян выступил с докладом об организационно-технологических аспектах обследования зданий и сооружений.
Начальник отдела санитарно-экологического и радиационного контроля ГБУ «ЦЭИИС» Дмитрий Ипполитов представил доклад об опыте обследования зданий и сооружений в рамках государственного строительного надзора на примере экспертной организации ГБУ «ЦЭИИС».
Директор НОЦ «Испытания сооружений», заведующий кафедрой «Испытания сооружений» НИУ МГСУ Юрий Кунин рассказал о научных и производственных направлениях работы кафедры.
С аналитическим обзором проблем при обследовании строительных конструкций выступил старший преподаватель кафедры «Технологии и организации строительного производства» Владимир Ефимов.
О текущей ситуации и современных вызовах в области обследования строительных конструкций рассказал генеральный директор АО КТБ «Железобетон» Николай Балагаев.
Доклад об энергоэффективности и качестве внутреннего воздуха как необходимых элементах при организации обследования зданий и сооружений представили заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» ИВГПУ Сергей Федосов, профессор кафедры «Организация производства и городское хозяйство» ИВГПУ Вадим Федосеев и доцент кафедры «Организация производства и городское хозяйство» ИВГПУ Владимир Воронов.
В завершение конференции Азарий Лапидус поблагодарил Михаила Посохина за поддержку темы обследования зданий и сооружений и пригласил всех участников на предсъездовскую пленарную конференцию НОПРИЗ, в рамках которой состоится совместная с представителями изыскательского сообщества секция по этому вопросу.
Расписание занятий на 2 полугодие 2021/2022 учебного года
Мы составили приблизительный топ вузов Питера, ориентируясь на ведущие профильные сайты, отечественные и мировые рейтинги, а также отзывы студентов.
Санкт-Петербургский государственный университет
Среди лучших вузов Санкт-Петербурга с бюджетными местами лидирует СПбГУ. Это старейший вуз в России, который успешно сочетает традиционную фундаментальную подготовку с эффективными инновационными технологиями обучения. Предлагает широкий выбор образовательных программ, а также следующие преимущества:
- качественная материально-техническая база;
- современные учебные планы;
- эффективное международное сотрудничество.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Рейтинг технических вузов северной столицы возглавляет СПбПУ. Кстати, по мнению международного рейтинга Times Higher Education, он лидирует и среди всех технических учебных заведений России.
Большой опыт подготовки специалистов для различных отраслей промышленности и современное оборудование (компьютеры, станки, аппаратура и т. ) привлекают в питерский Политех абитуриентов со всей страны. Сейчас вуз структурно состоит из 11 институтов, каждый их которых специализируется на своём направлении: инженерном строительстве, энергетике, машиностроении, нанотехнологиях, компьютерных науках и т.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
ИТМО позиционирует себя как неклассический универ, который готовит специалистов, максимально востребованных у работодателей. Здесь регулярно обновляют учебные программы: ведь студентов нужно научить именно тому, что требуют компании от соискателей на современном рынке труда.
ИТМО — один из лучших вузов СПб для программистов и предпринимателей. Здесь всегда поддерживают студенческие инициативы и стартапы.
Входит в 100 лучших в мире ИТ-вузов по рейтингу THE.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. Павлова
ПСПбГМУ — не только входит в список самых лучших вузов СПб, но и является одним из крупнейших научных клинических центров в РФ. Здесь предлагают как классические специальности (лечебное дело, педиатрия, стоматология, сестринское дело и пр. ), так и перспективные направления, связанные с менеджментом:
- управление в здравоохранении;
- организация работы среднего медицинского персонала.
Санкт-Петербургский горный университет
В рейтинг институтов Санкт-Петербурга вошел и СПГУ. Это один из крупнейших вузов по подготовке специалистов для горнодобывающей промышленности, который предлагает абитуриентам специализации, связанные с нефтегазовым делом, техносферной безопасностью, машиностроением и землеустройством.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Поступить в лучшие вузы СПб непросто: в них высокие проходные баллы
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Топ университетов Санкт-Петербурга был бы неполным без экономического вуза — СПбГЭУ. Этот универ — один из ведущих центров профильного экономического образования. Его студенты отмечают, что здесь работают компетентные преподаватели с практическим опытом, которые дают актуальные знания и навыки.
Российский государственный педагогический университет имени А. Герцена
РГПУ также входит в топ вузов Санкт-Петербурга. Здесь готовят преподавателей по разным учебным дисциплинам, учителей начальной школы, а также специальных педагогов: логопедов, дефектологов и т. Кроме того, в вузе есть следующие редкие специализации:
- Этнофиологическиое образование.
- Этнокультурологическое образование.
- Клинико-психологическая помощь ребёнку и семье.
- Психология менеджмента и организационное консультирование.
- Адаптивный спорт.
- Менеджмент образовательных услуг.
- Психология человека и социального взаимодействия.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. Ульянова
«ЛЭТИ» — один из лучших университетов СПб в технической сфере. Это первый вуз в Европе, который стал специализироваться на электротехнике и сегодня продолжает готовить специалистов для этой отрасли.
Гордость «ЛЭТИ» — Технопарк и учебно-научные лаборатории с современным оборудованием, где студенты могут получить практические навыки.
Выпускники института востребованы у работодателей: «ЛЭТИ» занимает первое место среди технических вузов по трудоустройству.
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Если абитуриенту близка сфера градостроительства и проектирования, стоит остановить выбор на СПбГАСУ. Здесь много интересных образовательных программ:
- Реконструкция и реставрация архитектурного наследия.
- Дизайн архитектурной среды.
- Ландшафтная архитектура.
- Техносферная безопасность.
- Землеустройство и кадастры.
- Стандартизация и метрология.
Также представлены направления, связанные с транспортом, энергетикой и прикладной механикой.
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. Бонч-Бруевича
Замыкает рейтинг вузов Санкт-Петербурга 2022 года СПбГУТ — ведущий образовательный центр в области связи и телекоммуникаций. Здесь большой опыт подготовки специалистов по радиотехнике и электросвязи, сегодня же университет специализируется на информационных технологиях, разработке инфокоммуникационных сетей, вычислительной технике, дизайне информационных систем.
Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!
Независимо от того, какой из перечня лучших институтов Санкт-Петербурга вы выберете для поступления, учиться в нём хорошо поможет студенческий сервис. Его эксперты знают, как разобраться с любой учебной проблемой и качественного подготовить любую работу: от реферата до диплома.