ГОСДАННЫЕ И В РОССИИ СОЗДАЮТ GOS DATA HUB ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДАННЫХ ГОСОРГАНОВ

В России создают ГосДата. хаб по объединению данных госорганов

О создании национального озера данных минцифры объявило в мае. ” ГосДата.хаб объединит обезличенные данные органов власти всех уровней и позволит формировать расширенную аналитику. В первую очередь запустим сервисы аналитики для ИТ и связи. Государство будет мотивировать бизнес предоставлять обезличенные данные по отдельным направлениям, которые критически важны для системы госуправления. Обмен данными будет двухсторонним: обезличенные данные государственных датасетов (механизм хранения информации – прим. ред.) сможет использовать и бизнес для развития собственных решений”, – рассказал глава Минцифры России Максут Шадаев.

Первоначально наборы данных, собранные в ГосДата.хабе, будут доступны для госорганов. В перспективе доступ к ним также получит бизнес, для чего будет создан датамаркет – один из публичных контуров Национальной системы управления данными (НСУД), сообщают в минцифры.

Для чего нужен ГосДата. хаб

Сейчас государственная информационная система во многом разрознена, рассказал “РГ”, эксперт рынка ИТ, гендиректор АНО “Цифровые платформы” Арсений Щельцин. ” С 2018 года каждое ведомство вело свою информационную систему. Эти базы данных не могли синхронизироваться, и стояла задача создать системы ведомственного электронного взаимодействия, чтобы данными можно было легко обмениваться. Однако оставалась проблема корректности данных, потому что, к сожалению, на местах еще по сей день дублируется информация на бумаге. Возникает определенный процент ошибок, который влияет на целостность и точность информации. Поэтому сейчас одна из важных задач – создание такого хаба, в котором, с разрешения гражданина, данными смогут обмениваться не только государственные организации и компании с госучастием, но также информация сможет предоставляться по запросам и для бизнеса”, – говорит Арсений Щельцин.

При этом внешне мало что изменится. Будут те же порталы госуслуг – федерального и регионального уровней, те же сервисы госкомпаний. Но ускорятся процессы, повысится оперативность оказания услуг и их качество, потому что информации станет больше, а ошибок меньше.

Национальное озеро данных систематизирует хранение и обработку данных для государственных аналитических сервисов, упростит подготовку отчетов госорганам и бюджетным организациям, благодаря автоматизированному формированию документов по заданным алгоритмам. Все собранные данные будут попадать в озеро в обезличенном виде, их деперсонализация будет происходить на стороне поставщика данных.

Чем полезен ГосДата. хаб для потребителей и бизнеса

У граждан должна быть возможность получать услуги не только при предъявлении паспорта и через систему государственных услуг, говорит Арсений Щельцин. ” Не по важности, а по количеству, в сумме госсектор оказывает населению меньше услуг, чем коммерческие компании. Последние получают сотни запросов ежемесячно, а обработка данных, как в прошлом веке. Ни один пользователь в стране не назовет все компании, которым он предоставил персональные данные”, – говорит эксперт.

Важно, чтобы у граждан были разные возможности верификации и идентификации, быстрой передачи данных в государственные и коммерческие учреждения, например, коммерческие медицинские клиники, турфирмы. И также важна возможность отзыва пользователем его персональных данных в любой момент.

С появлением “озера”, пользователи получат возможность быстрого оформления документов, без бюрократии, не нужно будет идти в организацию. Это позволит экономить время при подаче и оформлении документов. Ожидается более эффективное предоставление услуг. Например, может появиться дополнительная информация о возможных льготах. Бывает, что льгота положена, а человек о ней не знает, потому что ни у него, ни у организации нет соответствующих данных. Организации, в свою очередь, доступ к данным клиента, но не для навязывания услуг, а для оперативности их предоставления. Если есть доступ к данным, многие процессы выстраиваются автоматически.

“Важна возможность подключения бизнеса к такой системе и не только крупнейшего, который можем олигопольно влиять на многие процессы в стране, но и малого перспективного бизнеса”, – отметил Арсений Щельцин.

Как будет создаваться ГосДата. хаб

Реализация проекта намечена на 2022-2024 годы. В опытную эксплуатацию система будет запущена в 2023 году.

С точки зрения техники, создание национального озера данных не является сложной системой, требующей прорывов. Однако этот процесс сопряжен с большим числом бюрократических вопросов, которые будут решаться постепенно.

Проект будет развиваться по трем ключевым направлениям, уточняют в минцифры. Первое – это переход от разрозненной отчетности госведомств к автоматизированной интегрированной системе сбора обезличенных данных из государственных информационных систем. Второе – создание дата-сервисов и использование государственных данных для анализа состояния отраслей экономики и социальной сферы. Третье – предоставление обезличенных государственных данных бизнесу и гражданам, в первую очередь – разработчикам решений на основе искусственного интеллекта.

Основной площадкой реализации национального озера данных будет ФГАУ НИИ “Восход”.

“В рамках развития аналитических сервисов единой информационной платформы Национальной системы управления данными будут сформированы бизнес-процессы по подключению поставщиков данных к аналитическому хранилищу, организован полный цикл сбора, обработки, нормализации данных и их использования для решения прикладных бизнес-задач. Кроме того, в рамках проекта запланировано развитие компетенций обработки больших данных внутри государственного сектора, а также методологическая поддержка разработки показателей и метрик на основе данных”, – отметил директор ФГАУ НИИ “Восход” Максим Рымар.

ГосДата. хабНациональное озеро данных

Основная статья: Национальная система управления данными (НСУД)

Старт проекта разработки ГосДата. хаба

Минцифры России приступает к разработке ГосДата.хаба – проекта, который объединит потоки обезличенных данных госорганов. Об этом представители ведомства сообщили TAdviser 11 мая 2022 года.

Предполагается, что национальное озеро данных систематизирует хранение и обработку данных для государственных аналитических сервисов, упростит подготовку отчетов госорганам и бюджетным организациям, благодаря автоматизированному формированию документов по заданным алгоритмам. Все собранные данные будут попадать в озеро в обезличенном виде, их деперсонализация будет происходить на стороне поставщика данных, подчеркнули в Минцифры.


ГОСДАННЫЕ И В РОССИИ СОЗДАЮТ GOS DATA HUB ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДАННЫХ ГОСОРГАНОВ

В России создают национальное озеро данных ГосДата.хабИллюстрация: itconvergence.com

По словам главы министерства Максута Шадаева, ГосДата.хаб объединит обезличенные данные органов власти всех уровней и позволит формировать расширенную аналитику.

Первоначально наборы данных, собранные в ГосДата.хабе, будут доступны для госорганов, однако в перспективе доступ к ним также получит бизнес, для чего будет создан датамаркет – один из публичных контуров Национальной системы управления данными (НСУД).

По информации Минцифры, проект будет развиваться в трех ключевых направлениях:

Основной площадкой реализации национального озера данных будет ФГАУ НИИ «Восход». Как сообщил директор ФГАУ НИИ «Восход» Максим Рымар, в рамках развития аналитических сервисов единой информационной платформы Национальной системы управления данными будут сформированы бизнес-процессы по подключению поставщиков данных к аналитическому хранилищу, организован полный цикл сбора, обработки, нормализации данных и их использования для решения прикладных бизнес-задач. Кроме того, в рамках проекта запланировано развитие компетенций обработки больших данных внутри государственного сектора, а также методологическая поддержка разработки показателей и метрик на основе данных.

Реализация проекта намечена на 2022-2024 годы. В опытную эксплуатацию систему планируется запустить в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *