Все защитники и представители рано или поздно сталкиваются с необходимостью подачи жалоб либо иных документов в электронном виде, т.е. дистанционно, например через ГАС «Правосудие».
И если подача, например, апелляционной жалобы в электронном виде через суд первой инстанции посредством системы ГАС «Правосудие» никаких проблем не представляет, то при подаче кассационной жалобы в некоторых случаях возникают сложности — например необходимо получить судебные постановления первой или второй инстанций в электронном виде, и не просто скан-копии или фото, а именно их электронные образы, подписанные электронной подписью судьи или работника суда.
В случае наличия в распоряжении «бумажных» экземпляров возможно, конечно, их приложить к жалобе и направить все почтой. Но если таковых нет — лично я получаю их электронные образы в судах и подаю подобные жалобы через ГАС «Правосудие». Так получается гораздо быстрее, оперативнее, надежнее и цивилизованнее.
Я начал активно запрашивать и получать электронные образы судебных постановлений, после того как мнение о возможности этого высказал в ходе одного из заседаний судья Верховного суда РФ — Иваненко Юрий Григорьевич, он пояснил что это возможно сделать путем направления официального обращения в суд.
Я знаю, что у многих коллег еще возникают проблемы с получением электронных образов судебных постановлений, тема достаточно свежая и неотработанная. Часто сталкиваюсь даже с тем, что об этом не известно даже работникам судебных канцелярий.
Поэтому хочу поделиться своим скромным опытом в данном направлении на примере недавнего обжалования судебного постановления (по условно-досрочному освобождению).
Итак, интернет-сервис ГАС «Правосудие» (а также «Мой Арбитр») позволяют направлять в суд электронные документы и электронные образы (скан-копии) бумажных документов. Электронный документ создают в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – если он содержит текст и в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – если он графический.
Согласно п. 2.3.5 Порядка подачи в ВС РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя ВС РФ от 29 ноября 2016 г. № 46-П, далее – Порядок), п. 2.3.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27 декабря 2016 г. № 251), п. 2.3.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВC РФ от 28 декабря 2016 г. № 252) электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России.
Поставить усиленную квалифицированную электронную подпись на электронном документе вправе только лицо, указанное в тексте документа.
Электронный образ (скан-копию) создают путем сканирования бумажной версии документа. Электронный образ заверяют простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5 Порядка, п. 2.2.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью электронный документ и электронный образ по юридической силе равнозначны бумажному документу.
Много малопонятного текста, но само по себе решение вышеперечисленных сложностей крайне просто:
1) направляем несложный запрос в суд;
2) получаем электронные образы;
3) готовим жалобу и подаем через ГАС «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru/), приложив полученные ранее электронные образы.
Образцы запроса (заявления) и ответа из суда прикладываю к публикации и рекомендую коллегам к постоянному использованию.
В случае возникновения вопросов или затруднений — обращайтесь!
Все чаще наши коллеги начали обращаться ко мне по поводу того, как можно отправить документы по ГАС правосудию. Сам мучился по началу, но когда у меня приняли заявление на 9 (!) раз я понял, что таких как я будет много и тем более возрастных коллег.
Описывать технический момент покупки и установки ЭЦП (усиленной электронной подписи) и программы для ее адаптации на Вашем компьютере, я не вижу смысла, так как в этом Вам поможет тот специалист у кого Вы купили их (служба технической поддержки чей номер всегда есть на сайтах).
Для начала хотел бы обратить внимание, что исходя из Порядка утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от «27» декабря 2016 г. № 251, подписание посредством УКЭП (усиленной электронной подписи) необходимо в случае отправки бумаг, а именно электронных документов, которые НЕ отсканированы (жалоб, ходатайств, заявлений и т.д.) и ТОЛЬКО по уголовным делам, в случае с делами гражданского или административного производства отправляются не электронные документы (то есть пустой WORD или PDF файл, в котором только текст, без подписи и печати), а отправляются электронные ОБРАЗЫ документов (то есть документ, в котором не только текст, но и Ваша печать адвокатского образования и подпись), их подписывать УКЭП (усиленной электронной подписью) не надо!
Возникает вопрос, а как сделать так, чтобы подпись и печать оказались в документе? Я лично делаю так, создаю Word и после того, как написал документ я внизу вставляю свою подпись и печать адвокатской коллегии (может быть кабинета), которые в свою очередь я уже давно отсканировал на белом листе, вырезал их и сохранил в отдельном файле, с которого и выделяю, копирую и вставляю в свой уже готовый документ. Для того, чтобы подпись и печать лучше легли без сдвигов, я навожу стрелку на них, нажимаю правую кнопку мыши, после появления окошка, выбираю «перенос текста» далее выбираю «перед текстом» и все готово, теперь Ваш текст убегать не будет, двигайте куда хотите Вашу подпись!
Также следует предостеречь, файл отправки должен быть не Word, а PDF, для этого следует после подготовки файла, выбрать в меню «сохранить как» — «сохранить в PDF». Кроме того, Ваш файл должен иметь четкое название, соответствующее содержанию с указанием количества страниц, например «исковое заявление о приватизации Иванов 6 стр.», страницы отсканированных должны идти по очереди, не должны быть перевернутые и в хаотичном порядке иначе не примут и вернут все обратно!
И так с этим худо-бедно разобрались. Перейдем к документам уголовной направленности, которые надо подписывать с УКЭП. Здесь следует учесть тот факт, что если купленная подпись подойдет для подписания любого документа, то программа, в которой она будет работать подойдет не каждая. Сначала мною по ошибке была приобретена программа Крипто Про CSP, однако то как она подписывает документы, «ГАС» не принимает, «ГАС» принимает документы подписанные только через программу Крипто АРМ! Сказать, что я был удивлен это ничего не сказать, оказывается формат файла должен быть — sig. с максимальный размером файла — 100 Кб. Что это значит, спросил я сам себя? Оказывается, в таком формате участвуют в тендерах и подпись идет не в самом документе, а как «хвостик» с самим документом, как всегда, все для людей. Здесь загружается подписанный документ и внизу программа попросит дозагрузить это «хвостик» (SIG), который имеет микроскопический вес. Все, теперь можно отправлять в суд.
А теперь о том, как подписывать сам файл через Крипто АРМ.
1- Выбираем файл Word, который Вы перевели в PDF (это должен быть не электронный ОБРАЗ, то есть скан, а электронный документ, то есть только текст)
2- Нажимаем правую кнопку мыши и рядом выходит кнопка «Крипто АРМ»
3- Далее жмем подписать (не выбирайте подписать и зашифровать)
4- Жмем три раза далее появится меню, там выбираем «сохранить подпись в отдельном файле» это очень важно!
5- Делаем далее и выбираем свою подпись из списка подписей (если у Вас на компьютере есть еще от других людей)
6- Жмем далее, готово Вы успешно подписали документ!
Все теперь у Вас есть готовый файл, который сможете смело прикреплять (как его, так и «хвостик» SIG) и отправлять в суд, предварительно заполнив необходимые поля (номер дела, название суда, данные заявителя).
Не забываем прикладывать Ордер (так как он в деле, я выписываю или новый или сканирую корешок и прикладываю). Если заявление заполнено от имени подзащитного и Вы не указаны, как адвокат, то Вам вернуть все обратно, так как его подписал не тот, кто отправил!
Так же бывает работники суда не принимают и указывают причину, мол, нет графической подписи, тут они лукавят или не читали инструкцию. Графическая подпись не нужна если документ электронный (а не электронный ОБРАЗ) и подписан УКЭП, тут только жалоба на имя председателя суда и все будет хорошо!
PS: Прикрепил в файлах сам «Порядок» отправки документов, кому интересно может почитать.
1 Шаг- Создание личного кабинета на портале ГАС «Правосудие»
Пользователем личного кабинета должен быть тот, кто подает документы в суд (либо сам гражданин, либо его представитель).
Авторизоваться в личном кабинете возможно с помощью подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации = портал ГосУслуг)
или усиленной квалифицированной электронной подписи пользователя (формата- PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7)).
Отмечу, что подтвержденная регистрация на портале ГосУслуг приравнивается к простой электронной подписи.
Какие данные необходимо указать для создания личного кабинета: ФИО, СНИЛС, Дату рождения, Пол, Email, Телефон, Серию, номер, дату выдачи паспорта, Кем выдан паспорт
Данные указанные при регистрации в последствии будут автоматически заполняться (как для представителя, так и для заявителя, в зависимости от Вашего процессуального положения).
2 Шаг- Заполнение формы подачи документов
— На главной странице необходимо выбрать раздел «Обращения» — «Новое обращение».
— Выбрать вид производства в появившейся форме (Административное исковое заявление или Заявление по иным производствам).
Отмечу, что «Заявление по иным производствам» необходимо выбирать во всех случаях если Ваше обращение не подпадает под процессуальное действие регулируемое КАС РФ. В том числе при подаче Заявлений, Ходатайств, Жалоб, Возражений и т.д. регулируемых ГПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ.
— Далее необходимо указать Способ обращения- «Лично» или «Я являюсь представителем».
Если Вы являетесь представителем, то Вам необходимо в обязательном порядке добавить файл документа подтверждающий полномочия представителя.
— Если документы подает представитель, далее необходимо указать Категорию Заявителя (Физическое лицо, ИП, ЮЛ или Орган государственной власти) и его данные.
Какие данные необходимо указать для Физического лица: ФИО, СНИЛС, Дату рождения, Пол, Email, Телефон, Серию, номер, дату выдачи паспорта, Кем выдан паспорт
Какие данные необходимо указать для Юридического лица: Наименование, ИНН, КПП
Какие данные необходимо указать для ИП: Наименование, ИНН
Какие данные необходимо указать для Органа государственной власти: Наименование, ИНН, КПП
— Затем выбираем Суд в который обращаемся.
— Добавляем файл обращения (раздел «Суть обращения»)
— Добавляем приложения к обращению в виде отдельных файлов + Добавляем Электронную подпись.
— Если необходимо добавляем квитанцию об оплате госпошлины.
— и формируем обращение («Сформировать обращение»).
3 Шаг- Отправка обращения в суд
После формирования обращения, система предложит проверить введенные Вами данные и добавленные файлы.
В случае обнаружения ошибок Обращение можно будет отредактировать.
Если данные заполнены верно, Обращение можно отправлять в суд.
4 Шаг- Отслеживание истории обращения
Во вкладке «История обращений» будут представлены сведения о движении Вашего обращения (статус заявления), что важно для понимания, принято ли оно судом или отклонено.
5 Шаг- Принятие обращения судом
Суда проверяет Обращение на соответствие Правилам.
Если Обращение подано по Правилам и документы удовлетворяют требованиям суд направит Вам уведомление в личный кабинет, что он получил данные документы.
В уведомлении будет указано: Наименование суда, Наименования полученного обращения и приложений, Дата и время поступления обращения, Дата и время получения обращения судом, Номер дела (если производство возбудили).
Особенности Обращения в СОЮ в электронном виде.
1- Документы необходимо сканировать в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности (графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии).
2- Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.
3- Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста.
4- Размер файла электронного образа не должен превышать 30 Мб.
5- Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла, страницы пронумерованы.
6- Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: исковое заявление от 05122016 3л.pdf).
7- Файлы и данные не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедренные сценарии.
8- Документы с текстовым содержанием должны быть предоставлены в формате pdf, rtf, doc, docx, xls, xlsx, odt, а документы с графическим содержанием – в формате pdf, jpeg (jpg), png, tiff (Рекомендую использовать только PDF).
9- Для усиленной квалифицированной цифровой подписи установлен особый формат – PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7).
10- К кассационным жалобам, прилагаются обжалуемые постановления суда в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (подписями) судьи (судей), принявшего (принявших) постановление, либо электронных образов обжалуемых постановлений, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, председательствующего по делу, председателя суда (заместителя председателя суда) или уполномоченного работника аппарата суда.
11- Порядок подачи документов не предусматривает подачу электронных документов, подписанных простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью (Однако в ряде случаев, судами принимаются документы подписанные простой ЭП).
12- Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись).
Основания для отклонения обращений:
1) обращение в суд не адресовано данному суду;
2) обращение в суд является идентичным ранее направленному обращению;
3) документы нечитаемы, (страницы перевернуты; не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц; в файле отсутствует электронный документ или электронный образ документа; отсутствует связный текст);
4) файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов представлены в форматах, не предусмотренных Порядком подачи документов;
5) обращение в суд и (или) прилагаемые к нему документы не представлены в виде отдельных файлов;
6) файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов и (или) данные, содержащиеся в них, недоступны для работы (защищены от копирования и (или) печати, содержат интерактивные или мультимедийные элементы, внедренные сценарии);
7) в нарушение законодательства Российской Федерации и Порядка подачи документов обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо обращение в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью;
8) электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд;
9) электронная подпись не соответствует виду, установленному Порядком подачи документов. Усиленная квалифицированная электронная подпись не прошла проверку: на момент подписания документа срок действия сертификата электронной подписи истек, электронная подпись не соответствует документу, документ был изменен (модифицирован) после подписания его электронной подписью;
10) номер дела (производства), указанный пользователем при подаче документов, не соответствует номеру дела (производства), указанному в обращении в суд;
11) к обращению в суд, подаваемому представителем, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд;
12) нарушены иные требования к электронным документам и (или) электронным образам документов, установленные Порядком подачи документов.