Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ) не сумел подтвердить свой действующий статус. Аккредитационная коллегия Рособрнадзора отказала вузу в праве именоваться университетом. Теперь альма-матер архитекторов и строителей попытается закрепить за собой звание академии. На самый крайний случай – института. Подобная история может произойти и с другими университетами северной столицы. Во всяком случае федеральные чиновники от образования называют случившееся “знаком для других российских вузов, заявляющих уровень, который потом не могут обеспечить”.
Курс на сокращение количества вузов в России обозначил министр образования и науки Андрей Фурсенко, заявивший недавно о том, что в стране должно остаться примерно 100-150 институтов и порядка 50-100 университетов. В связи с чем правительство ужесточает правила аккредитации образовательных и научных учреждений. В июле 2008 года вышло постановление российского правительства № 522, описывающее новую процедуру в общих чертах.
– К ноябрю-декабрю будут разработаны подробные требования. Безусловно, они будут более жесткие, чем сейчас, – поясняет руководитель Рособрнадзора РФ Любовь Глебова.
Но уже сейчас аккредитационная комиссия стала более придирчиво оценивать статус вузов страны. Одной из первых жертв нового подхода стал петербургский ГАСУ, у которого как раз истек пятилетний срок аккредитации. Вуз обратился в Рособрнадзор за подтверждением права именоваться университетом. В самом вузе говорят, что к этому мероприятию подготовились основательно: всю весну проводили внутренние аттестации студентов и преподавателей, устраивали анкетирования, подсчитывали статистику. При этом, как говорят неофициальные источники, “были опасения, что научные показатели деятельности вуза слабоваты”. Эти опасения подтвердились: из полутора десятков пунктов, по которым оценивала вуз аккредитационная комиссия, ГАСУ “срезали” по четырем. По всей видимости, как раз – “научным”, что подтвердил и председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев:
– Университет ведет не только образовательную, но и научную деятельность по широкому спектру дисциплин. В данном случае как раз ГАСУ прокололся именно в этом аспекте. Поэтому статус университета ему не подтвердили. Сейчас у вуза есть возможность стать академией или же вернуться к старому названию – институт. То есть будет, условно говоря, не ГАСУ, а ГАСИ. Я считаю это абсолютно правильным: в девяностых годах статусы университетов и академий раздавали просто так. А соответствия заявленному уровню нет.
Комментируя принятое Рособрнадзором решение (товарищем ГАСУ по несчастью стал Барнаульский государственный педагогический университет, которого также лишили имеющегося статуса), Любовь Глебова заявила:
– Это знак для образовательных учреждений по поводу соответствия того, что они заявляют, тому, что могут дать. Не надо обманывать студентов.
Руководство петербургского ГАСУ никаких пояснений не дает. Известно лишь, что в пятницу ректор вуза Евгений Рыбнов провел срочное совещание с деканами факультетов. А сегодня, в понедельник, он отправляется в Москву – заявлять учебное учреждение на статус академии – ГАСА. Если и в нем откажут, придется возвращаться к старому доброму институтскому имени. Кстати, вуз, основанный 175 лет назад, прославился именно под названием Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), которое он получил перед самым началом Великой Отечественной войны. Так что в самом вузе не слишком переживают из-за того, “под каким фантиком будет проходить обучение”. Студенты в любом случае получат диплом о высшем образовании государственного образца. Правда, уже не университетский. Это, в принципе, никак не должно повлиять на имидж молодого специалиста. Другое дело, что в связи с изменением статуса возможно сокращение некоторых не вполне профильных дисциплин, преподаваемых в ГАСУ. Например, таких специальностей, как “безопасность жизнедеятельности” или “прикладная математика”.
Больше всего сотрудников вуза интересует перспектива сокращения штатов или возможного изменения окладов. Однако в Рособрнадзоре заверили, что на зарплате преподавателей отказ в университетской аккредитации никак не скажется. По крайней мере, пока. По словам Владимира Васильева, градация в финансировании вузов в зависимости от их статуса может быть введена не раньше 2009 года.
В настоящее время в России образовательные услуги оказывают 1429 высших учебных заведений и 2174 их филиала. Из 755 государственных вузов 731 (96%) имеет официальную лицензию, 24 вуза по той или иной причине не аккредитованы.