Спортивные секции под руководством тренеров спортивного клуба СПбГАСУ
Волейбол – это олимпийский вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо чтобы игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд (в дополнение к касанию на блоке).
Считается, что волейбол возник благодаря Уильяму Дж. Моргану, двадцатилетнему преподавателю физического воспитания одного из колледжей Холиока (США). В 1895 году на одном из своих уроков он подвесил сетку (примерно на высоте 2 метров) и предложил своим ученикам перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Получившуюся игру Морган назвал «Минтонет». Спустя два года был разработан и запущен в производство первый волейбольный мяч и разработан свод правил из десяти пунктов.
Волейбол – неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов.
Для любителей волейбол – распространённое развлечение и способ отдыха благодаря простоте правил и доступности инвентаря.
Существуют многочисленные варианты волейбола, ответвившиеся от основного вида, – пляжный волейбол (олимпийский вид с 1996 г.), мини-волейбол, пионербол, парковый волейбол (утверждённый конгрессом FIVB в ноябре 1998 г. в Токио).
Сейчас волейбол очень популярен во всем в мире, им занимаются 33 млн человек. В России волейболом занимается более 1 млн 300 тыс. спортсменов. Также большое развитие в нашей стране получил пляжный волейбол.
Становление волейбольных команд СПбГАСУ проходило нелегко. Не было ровным счётом ничего: ни формы, ни хороших мячей, ни современных волейбольных стоек и сетки, другого оборудования. Кроме того, сказывались большая текучесть игроков, несыгранность партнёров, разный уровень индивидуальной подготовленности волейболистов. Но в процессе определённых организационных мероприятий, упорных тренировок и игровой практики появилась сыгранность, стабилизировались составы, улучшилась обеспеченность команд. Как следствие всего этого пришли и успехи.
С 2012 г. команды нашего университета принимают участие в чемпионатах вузов Санкт-Петербурга по классическому и пляжному волейболу. За это время мужская команда прошла путь из подгруппы «Б» второй группы и вышла в первую группу команд, где она успешно закрепилась и выступает четвёртый год подряд. Высшим достижением мужской команды стало 2-е место сезона 2014–2015 гг. По итогам сезона 2016–2017 гг. команда заняла четвёртое место в своей подгруппе.
Также успешно в сезоне 2016–2017 гг. выступила наша мужская пара игроков по пляжному волейболу. Команда впервые заняла 4-е место в чемпионате вузов Санкт-Петербурга. Лишь досадная ошибка судьи в полуфинале не позволила нашим игрокам занять более высокое место.
Женская команда также успешно выступает в чемпионате вузов Санкт-Петербурга. За тот же период команда поднялась из подгруппы «Б» второй группы в группу «А».
По итогам сезона 2016–2017 гг. команда заняла второе место в своей подгруппе. Костяк женской команды составляют как молодые игроки, так и опытные.
Многие игроки наших команд с успехом выступают за различные городские волейбольные коллективы в многочисленных соревнованиях и турнирах, проводимых в нашем городе, совершенствуя своё мастерство.
Каждый год из команд уходят игроки, которые заканчивают обучение в университете. И каждый год к нам приходят новые спортсмены. Мы надеемся, что преемственность на долгие годы сохранится и что волейбол в вузе будет поддержан на высоком уровне.
Классический волейбол
По итогам сезона 2017/2018 года женская команда заняла третье место в 3 группе и поднялась во 2 группу. Мужская команда заняла пятое место во 2 группе.
По итогам сезона 2018/2019 женская команда заняла третье место во 2 группе. Мужская команда заняла восьмое место в 1 группе Б. На низком результате этого года сказалась смена поколений. Ушли опытные игроки, а молодым игрокам, пришедшим им на смену, пока не хватает ни опыта, ни мастерства.
Уважаемые коллеги, друзья! Приветствую вас на странице спортивного клуба СПбГАСУ «Лисы»!
Физическая культура в высших учебных заведениях представлена как образовательная учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности. Физическая культура определяется как составная часть общей культуры и профессиональной подготовки студента, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путём физического воспитания, функциональной подготовки.
Хорошая физическая подготовленность, спортивная тренировка, участие в спортивных соревнованиях способствуют формированию организаторских навыков, дисциплинированности, целеустремлённости и настойчивости в достижении поставленных целей.
Тренерский состав спортивного клуба заинтересован в одном – чтобы студенты нашего университета были гармонично развиты, чтобы у них были светлый ум и хорошая физическая форма. Желаем всем здоровья и успехов в работе и учёбе!
Контакты спортивного клуба СПбГАСУ
Проводятся учебные и учебно-тренировочные занятия по общей физической подготовке, боксу, аэробике, художественной гимнастике, черлидингу, настольному теннису. Адрес 2-я Красноармейская ул., д. 2
Спортивный зал № 2
Проводятся учебные и учебно-тренировочные занятия по общей физической подготовке, лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу, флорболу, мини-футболу, большому теннису, бадминтону. Адрес
Курляндская ул., д. 2/5
Спортивный зал № 3
Проводятся учебные и учебно-тренировочные занятия по общей физической подготовке, рукопашному бою, самбо, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, армрестлингу, гиревому спорту, пауэрлифтингу, тхэквондо, кикбоксингу. Адрес
2-я Красноармейская ул., д. 2
Спортивный комплекс «Волна»
Арендуется университетом для проведения учебных занятий по плаванию, атлетической гимнастике, спортивным играм. Адрес
Московский проспект, д. 152
ГАСУ 3:1 «Импульс» (Военмех)
С первых минут уже не осталось никаких сомнений, что передо мной матч плей-офф. Обе команды начали очень активно с явным желанием забить первыми. Больше возможностей для этого было у игроков «Импульса»: за первые пять минут они практически не покидали половину поля соперника, пытаясь комбинировать и выводить на ударные позиции своих нападающих. И опасные выстрелы, которые заставляли попотеть вратаря «ГАСУ», были.
«Архитекторы» играли на контратаках. Таких выпадов было не очень много, но почти все они доходили до удара по воротам. Один из них закончился голом. « Военмеховцы» слишком увлеклись прессингом, и случился выход три в один. Раиль Галауов попытался перехватить передачу, но после рикошета мяч оказался у набегающего Владислава Ренчковского, а голкипер уже потерял ворота и как итог – удар почти по центру ворот и гол. Ошибки при первом пропущенном мяче повторились спустя 3 минуты. Вновь потеря при прессинге и Арсен Сафин одной передачей уже выводит Илью Фролова один на один. Он обыгрывает вратаря и отправляет мяч в пустые ворота.
Стоит отметить, что пропущенные голы не сломили игроков «Импульса», они продолжали давить и создавать моменты у чужих ворот, но какое-то невезение преследовало их в завершении своих атак. Рано или поздно им должно было повезти. Этот момент наступил при розыгрыше углового. После неудачного удара, который заблокировали защитник ГАСУ, мяч отскочил к Денису Черкасову, и он мощнейшим ударом прошил вратаря соперников. При счете 2:1 команды ушли на перерыв.
Второй тайм также не разочаровал меня, как зрителя. Команды продолжили активно создавать моменты и в начале двадцати пятиминутки обменялись опасными ударами по каркасу ворот. А после этого начались «качели», когда вратарям обеих команд приходилось демонстрировать все свое мастерство, чтобы спасти свою команду от пропущенного гола. К середине второй половины игры команды решили взять небольшой перерыв, видимо готовясь к самому важном отрезку в этом матче: к последним пяти минутам встречи. Моментов стало меньше, зато обострилась борьба в центре поля, появились простые забросы вперед.
За 7 минут до конца матча у «архитекторов» была прекрасная возможность увеличить отрыв в счете, но при выходе один в один игрок ГАСУ растерялся и не смог попасть по воротам. В этот момент люди неравнодушные к «Импульсу» (я про себя) выдохнули. Но прошло всего пару минут, как «военмеховцы» дали Ренчковскому полную свободу действия: игрок протащил мяч со своей половины поля, обыграл троих и забил в правую «девятку». Несмотря на то, что оставалось еще играть минут 6-7, казалось, интрига в этой встрече умирает.
Хотя «Импульс» честно, даже объективно (редакция подтверждает) еще заставил соперника попереживать. За одну минуту у коллектива было два момента, когда нападающим не хватало буквально одного последнего точного касания, чтобы мяч попал в сетку. Небольшие осечки – неудачно подработанный мяч перед пустыми, попадание в штангу после углового – так и не позволили «Военмеху» хотя бы сравнять счет.
«И кто бы что не говорил, я самый грустный», потому что команды, за которыми я следил с начала турнира, вылетели.