Гасу работы студентов

Не нашли, что искали?

Измените запрос, чтобы мы могли вам предложить свежие вакансии.

Александр Евгеньевич, существует мнение, что, коль СПбГАСУ строительный вуз, то и выпускники всех факультетов должны связывать свою жизнь исключительно со стройкой.

Александр Пушкарев: В случае с автомобильно-дорожным факультетом это не совсем так. Конечно, наши выпускники очень востребованы в строительных компаниях. Но транспортно-технологические машины – это универсальное оборудование. А поскольку в соответствии с образовательными стандартами наши выпускники обладают широким перечнем компетенций, это позволяет им работать как на строительной площадке, так и на предприятиях, где такое оборудование проектируется, производится и эксплуатируется.

На кафедре наземных транспортно-технологических машин есть бакалавриат и магистратура по направлению подготовки “Прикладная механика”, специалитет по специальности “Наземные транспортно-технологические средства”. Кроме того, к нам можно поступить в аспирантуру по направлению “Машиностроение”.

Сложно к вам поступить?

Александр Пушкарев: Конкурс, конечно, есть, как на бакалавриат, так и на специалитет. Но отмечу, что в последние годы увеличивается количество бюджетных мест. Для нас это свидетельство того, что мы выпускаем востребованных специалистов. И я рад, что у абитуриентов становится больше возможностей для поступления.

В магистратуру, конечно, идут не все наши бакалавры. Тем не менее и здесь есть конкурс. Он обусловлен тем, что к нам поступают выпускники других факультетов СПбГАСУ и других вузов.

А возможности для научной работы есть?

Александр Пушкарев: Безусловно. Учебные научные лаборатории университета оснащены самым современным оборудованием, что позволяет проводить исследования различных условий эксплуатации машин и материалов: от высоких тропических температур до экстремальных морозов. Учитывая, что СПбГАСУ входит в пул образовательных организаций, формирующих у выпускников компетенции, в том числе и для работы в арктических условиях, такая возможность является очень важной и выигрышной с точки зрения дальнейших перспектив для трудоустройства наших ребят.

К научной работе студенты имеют возможность приобщиться практически с первых курсов. При этом университет поддерживает будущих ученых грантами, системой разнообразных поощрений.

Где проходят практику студенты?

Александр Пушкарев: На профильных предприятиях. У факультета заключены соглашения с ведущими компаниями различных отраслей промышленности, так что у студентов есть возможность выбора.

Отмечу, что многие уже с третьего курса начинают работать в штате этих предприятий. Конечно, вуз не принимает сам факт трудоустройства как уважительную причину для пропуска занятий или некачественного выполнения заданий. Но мы прекрасно понимаем, что условия сегодняшнего дня ставят студентов перед таким выбором. Если они трудятся по профилю, то мы с коллегами стараемся ребятам помочь. Например, сформулировать тему выпускной квалификационной работы так, чтобы она им пригодилась в работе на предприятии, или ответить на вопросы, возникающие относительно трудовой деятельности.

Машиностроение развивается семимильными шагами, предприятия внедряют все новые технологии. Обновляется ли учебная программа?

Александр Пушкарев: Наличие налаженных связей с большим числом предприятий позволяет держать руку на пульсе. Мы знаем, какие изменения происходят в отрасли, в каких компетенциях выпускников заинтересованы компании. К слову, за три года мы практически полностью обновили образовательные программы, которые предусматривают формирование компетенций по запросам предприятий. Также наши преподаватели регулярно проходят курсы повышения квалификации для работающих специалистов, так что они владеют исчерпывающей информацией по ситуации в отрасли и могут вести подготовку в соответствии с требованиями рынка.

Отмечу, что ежегодно обновляются и требования к абитуриентам. Уже сейчас актуальная информация для приемной кампании 2022 года размещена на нашем сайте.

Вуз-отстой! Знания можно датировать прошлым веком, преподов нормальных не найти-вчерашние студенты с амбициями мэра с Марса! Лабораторий нет, Науки-нет! Столовка- только для металлических желудков! Всех только бабки интересуют за платное обучение и взятки преподам!!!Не советую.

15 сентября 2020

Отучился в период с 2008-2014гг. на заочной форме обучения. В общем и целом доволен. За технологию обучения можно смело ставить “2”: все устарело, нет эффективных технологий, все происходит медленно. Однако, те, кто стремится к получению знаний, оценят замечательный преподавательский состав и атмосферность места). Нельзя сказать, что я был совсем уж типичным студентом, но полученные как от преподавателей, так и самостоятельно в период учебы знания позволяют мне абсолютно уверенно работать в отрасли и заниматься различными процессами: от планирования инвестиций до выполнения конкретных строительных работ. Советую в первую очередь тем, кто мотивирован на учебу. Тем, кто не мотивирован, не поможет. Остались приятные воспоминания)

27 апреля 2020

Закончил СПБГАСУ по направлению «экономика», в данный момент продолжаю обучение в магистратуре. В целом обучение в университете оцениваю сугубо положительно. На базе ВУЗа созданы все условия для успешного освоения специальности, приобретения соответствующих компетенций и навыков, осуществления научной деятельности. Отличительной чертой ГАСУ является вовлечение студентов в научную деятельность, формирование интереса к исследованиям, разработкам, практическому применению теоретических знаний. Считаю необходимым, особо отметить профессорско-преподавательский состав данного государственного образовательного учреждения, в синергии с которым за время обучения нами были достигнуты определенные достижения в научной деятельности(написание статей, получение грантов, научных степеней), в частности хочется отметить заслуженного деятеля науки, доктора наук, профессора кафедры Экономики строительства Асаула Анатолия Николаевича, за помощь, внимание, научное руководство и ценные теоретические знания, которые он вложил и продолжает вкладывать в нас в процессе обучения. Прохождение учебного процесса с данным преподавателем так же является интересным ещё и потому, что помимо теоретической составляющей он обладает и с удовольствием делится большим объемом практический знаний, так как помимо значимых научных достижений, является заслуженным строителем Российской Федерации, что для нас, как студентов строительного ВУЗа является отличной возможностью перенять важный практический опыт. Мнений об университете может быть множество, ведь его формирование зависит не только от учебного заведения, но в главной степени от желания обучаться и достигать успехов самого студента. Бесспорным является то, что СПБГАСУ занимает высокие позиции среди всех ВУЗов России, и несомненно является одним из лидирующих строительных университетов нашей страны.

Добрый вечер. Хотел поделиться впечатлениями об университете. Для платников составлены абсолютно безграмотные договора, с постоянным повышением платы за обучение (в серьёзных Вузах этого нет). Получал академическую справку – выдали на простом листе А-4, часть сданных предметов не указали (в МГУ сказали можно использовать в качестве туалетной бумаги). Всё ориентировано на заработок любыми путями. Расчёт по аплате сделали с нарушениями (в свою пользу). Собираюсь подавать заявление в прокуратуру, а также писать в министерство образования. Никому не советую этот ВУЗ.

В 2005-2010 году училась в этом университете. Вступительные экзамены сдать и пройти на бютжет почти нереально. Несмотря на то, что конкурс на одно бютжетное место незначительный, и я два года ходила на курсы и в школе и в другом институте по физике и математике, и была в принципе прекрасно готова к экзаменам, я не прошла, получив две тройки. Как нужно было готовиться чтоб пройти на бютжет, слабо понимаю. Видимо, многие места забиты для своих, либо для тех, кто проходил в ГАСУ серьезную подготовку на курсах, на которых людей натаскивали на экзамены, либо еще что-то. Короче говоря, пришлось поступать на платное. Вопросы на собеседовании на платное были из разряда “Кто написал поэму “Евгений Онегин” и сколько будет 2х+3х. Короче говоря, защиты от дебилов никакой. Главное, чтобы платили. К слову, многие из людей, и платников, и бютжетников вылетели на первом же курсе. Треть группы точно вылетела. Это говорит о том, что бютжетники тоже не все бог весть какие умные. А все потому, что само образование в ГАСУ дается с трудом, и нужно иметь хорошую умственную подготовку, чтобы отучиться там 5 лет и получить диплом. Предметы с каждым курсом все тяжелее и тяжелее. Каждую сессию попадался хотябы один преподаватель, сдать которому зачет или экзамен было просто нереально, и он вытрепывал все нервы, прежде чем делал запись в зачетку. Два самых тяжелых предмета – это сопромат и высшая математика. Хоть мне и удалось сдать их за один-два раза, многие сдавали по 13 раз, и эти долги у них висели вплоть до диплома. Не знаю и не хочу знать как они умудрились их в итоге сдать, но диплом они получили. Преподаватели очень умные, и дают качественно свой объем информации, правда, самого объема бывает просто чересчур много, и усвоить его очень и очень сложно. В последнюю сессию оказалось что у нас в потоке очень много краснодипломников, хотя из тех, с кем я училась, достойно тянули на красный диплом всего пара человек. Говорят, что многие пересдавали кучу экзаменов, пока им не поставят отлично. Видимо, это можно было сделать, хотя я не помню, чтоб пересдавала какие то предметы до высоких оценок. Да и кроме универа у меня была довольно бурная личная жизнь, поэтому мне было неважно какие оценки стоят в зачетке, хотя конечно, было приятно, если они были высокие. Насчет того какое я получила образование – я очень довольна этим образованием, оно действительно достойное, работаю по специальности с тех пор, как получила диплом, и ни капли не жалею потраченных нервов, сил и денег. Это образование высоко ценится при приеме на работу, все-таки, ГАСУ звучит гордо! Но в магистратуру и на второе высшее я бы туда не пошла, проходить этот путь – от поступления до диплома еще раз я не хочу.

Марина Викторовна, какие специальности наиболее востребованы?

Марина Малютина: Все наши направления подготовки актуальны для рынка труда. Но больше всего работодатели проявляют заинтересованность в специалистах по направлениям строительство, архитектура, теплоэнергетика и теплотехника, строительство уникальных зданий и сооружений и электроэнергетика.

Строительный факультет СПбГАСУ входит в число самых авторитетных строительных школ. Его выпускники возглавляют крупнейшие строительные компании. Факультет проводит совместные работы со многими строительными организациями и фирмами-производителями строительных материалов, традиционно активно участвует в реальном проектно-строительном процессе как Санкт-Петербурга, так и Северо-Западного федерального округа в целом. Среди партнеров – такие крупные строительные организации, как АО “АТОМПРОЕКТ”, ЛенСпецСМУ, “Промышленно-строительная группа ЛСР”, Главстрой СПб, фирма “КНАУФ”, АО “НИПИГАЗ”, ЗАО “Геоизол”, ГУП ТЭК и многие другие.

Высокий спрос на наших архитекторов. В образовательной программе с первого курса обучающиеся выполняют два проекта в семестр и публично защищают их перед работодателями. Так, например, бакалавры и магистры архитектурного факультета выполняли проекты по теме “Реконструкция Кронштадта”. К этой работе архитектурный факультет СПбГАСУ привлек Политехнический университет Милана (Италия). Тридцать его студентов под руководством профессора Маурицио Мериджи также готовили проекты реконструкции города.

На учебной базе университета в Красном Селе осенью открылся полигон “Умный труд” – инновационная учебная площадка с уникальной средой интерактивного обучения. Занятия на полигоне повышают уровень подготовки студентов, и, как следствие, их востребованность среди работодателей. Цели полигона – минимизировать травматизм, повысить культуру труда на стройплощадках, развить систему обеспечения безопасности труда для увеличения производительности строительных работ. Он реализован в рамках российско-финского проекта “Безопасность, высокий профессионализм и эффективность на строительных площадках” (SAFECON), являющегося частью Программы приграничного сотрудничества “Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014 – 2020”. Строительство профинансировано Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

Как трудоустраиваются студенты?

Марина Малютина: Существует несколько способов. Около 250 отраслевых организаций являются кадровыми партнерами СПбГАСУ: предоставляют места практики, стажировки и открытые позиции для обучающихся и выпускников. Регулярно проводятся карьерные мероприятия в формате кейс-чемпионатов, ассессмент-сессий и др. для отбора кандидатов на вакансии организаций-партнеров и адаптации карьерных треков обучающихся внутри вуза. Это одна из площадок для открытого диалога с работодателями.

С другой стороны, это целевое обучение. Организация, с которой заключен целевой договор определяет образовательную траекторию обучающегося через выбор тем курсовых работ, практической подготовки, по заказу работодателя выполняется выпускная квалификационная работа. Такой договор позволяет организации готовить кадры для своего предприятия с первого курса обучения студента в университете.

Служба содействия трудоустройству студентов и выпускников (ССТ) совместно с профильными структурными подразделениями СПбГАСУ сформировало экосистему, которая направлена на поиск и привлечение новых отраслевых партнеров. Банк вакансий по профильным специальностям составляет свыше 300 позиций ежемесячно.

С целью усиления практикоориентированного обучения и организации практики обучающихся на базе отраслевых партнеров действуют 17 базовых кафедр. К участию в реализации образовательных программ приглашаются специалисты профильных организаций.

Можно ли студенту найти работу уже сейчас, не дожидаясь получения диплома?

Марина Малютина: Можно. У нас в течение учебного года проходит целый ряд мероприятий, они вписаны в учебный процесс. Ежегодно проходят Дни карьеры, это такая концентрированная форма общения с работодателем, позволяющая студенту выбрать работу по душе и исходя из своей занятости. В 2021 года в Днях карьеры приняли участие 533 обучающихся и 67 компаний. По итогам мероприятий были трудоустроены 19 обучающихся СПбГАСУ (ООО “Авто-Дорсервис”, ООО “Дорнадзор”, ООО “Еврохим-проект, проектный институт “Гео-Проект”, ПСК “Стройсила”, СПб ГУП Пассажиравтотранс.

Обучающиеся СПбГАСУ являются активными участниками профессиональных чемпионатов различного уровня, таких как ВIM-чемпионат СПбГАСУ, международный проект BIM-ICE, WSR, CASE-IN, “Я-профессионал”. Это еще одна из возможностей попасть на стажировку в компанию и в ней трудоустроиться.

Какие требования выдвигаются к студенту или выпускнику, чтобы вуз его рекомендовал работодателю?

Марина Малютина: Во-первых, высокий средний бал, выше 4,5. Во-вторых, желание работать и развиваться профессионально: погружение в специальность, мотивированность к выбранной сфере. Также одним из главных критериев становится владение цифровыми инструментами проектирования, например, обязательны навыки владения программным обеспечением Revit и Autocad.

В большинстве случаев компании сами выбирают с кем из наших ребят будут сотрудничать, сам работодатель проводит отбор. Так, в рамках кейс-чемпионата “BIM‑на льду” от компании Metropolis наши студенты разрабатывали проект ледового дворца. Сам проект уже существует, но заказчик провел конкурс среди студентов, чтобы оценить их уровень, сопоставить с реальной концепцией объекта. По итогу команда победителей от СПбГАСУ была приглашена на стажировку в компанию.

Если работа понадобилась человеку, который получил диплом два-три года назад, может ли он рассчитывать на помощь вуза?

Марина Малютина: Безусловно! Мы с нашими выпускниками не теряем связи, у нас есть, можно сказать, целая база данных и когда к нам обращаются работодатели, мы рекомендуем в том числе и тех, кто выпустился несколько лет назад. Недавно, например, помогли трудоустроиться нашему выпускнику, который закончил вуз 15 лет назад. В 2022 году СПбГАСУ 190 лет, к этой дате мы хотим объединить сообщество профессионалов отрасли в единую экосистему под брендом СПбГАСУ.

А с предприятиями из регионов вы сотрудничаете?

Марина Малютина: С регионами у нас взаимодействие строится не по линии конкретных компаний, а через исполнительные органы власти. Например, мы получаем от субъектов предложения для студентов по организации практики и дальнейшему трудоустройству. У нас 38 % выпускников уезжают в регионы, но, в основном, это, конечно, те города, откуда они родом. Мы поддерживаем сотрудничество департаментами труда и занятости в субъектах РФ, представители приезжают к нам, рассказывают о возможностях, которые они готовы предложить выпускникам, вакансиях, программах поддержки молодых специалистов. У нас очень тесное сотрудничество сложилось со Ставропольским краем, Астраханской и Ярославской областями, Республикой Саха (Якутия).

Наши иностранные обучающиеся успешно трудоустраиваются у себя на родине (Китай, Сирия, Турция, Марокко, Египет, в странах СНГ и другие).

Но в первую очередь мы нацелены на укрепление российского рынка труда. Наша миссия – повышение комфорта, безопасности и качества жизни населения, сохранение традиций и уникальной градостроительной и архитектурной среды Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *